深刻把握“四个全面”战略布局
2015-12-17 16:33:00  来源:江苏大讲堂

  习总书记在江苏考察工作的时候,第一次把“四个全面”并列在一起。“四个全面”不是一般性的战略策略,是新的中央领导集体的重要整体战略布局。

  现在常说一句话:不改革、不创新驱动,中国发展的后劲何在?全党都要有创新性的思维,不能让我们党内的政治生活都不敢说话、不敢说真话、不敢说实话。党都不敢创新,国家民族还怎么创新?一句话,没有营造一种好的政治生态,根本就谈不上创新。

  今天到了“做细活儿”的时候,沉下来、静下来,全党多点“执政的禅意”,多点“执政的情怀”。

  中央从来都没有说过“法治万能”这样的话,习总书记一直强调党的领导和依法治国的关系。

  从社会层面,公民的素质怎么提高?公民的素质不提高,不会有序依法理性地参政议政,不会表达自己的利益诉求,不会尊重别人表达诉求的权利,这就需要花费大力气,通过国民教育培养合格公民。高素质的公民培养出来后,不是通过上访、信访这种个体表达利益诉求的方法表达诉求的,这样的成本太高了。要成立大量的非政府组织,通过组织的办法表达利益诉求,这样成本就会大大下降。

  为什么十七年来依法治国推进得那么慢,因为没有做这些“细活儿”、基础性的工作。中华民族复兴的过程别着急,一步一个脚印,今天多做点五十年后都不落伍的事情。这恰恰是我们政党制度决定,我们有条件做到,沉下来、静下来做“细活儿”。

  权力过分集中与误读滥用民主并存,权力运行法理缺失,底气就会不足。在实际运行权利的时候,不能凭经验的多、法理层面的少。授权环节不能简单化,真正通过制度体制实现党内干部的选举。

  推进全面从严治党是中央新的决策,有十个方面内容:全面落实从严治党责任;坚持思想建党和制度治党紧密结合;严肃党内政治生活;从严管理干部;扎实做好抓基层、打基础的工作;党的作风建设常态化制度化;全面推进惩治和预防腐败体系建设,把权力关进制度的笼子;严明党的政治纪律和组织纪律;发挥人民监督作用;深入把握从严治党规律。

  思想建党与制度治党相结合。这又是习总书记的一个重大贡献——思想建党有制度支撑,制度治党有核心价值,而且是互动的。过去一谈思想建党就泛意识形态化、泛道德化,共产党看着都像活菩萨似的、没血没肉,人性都没有了。没有人性的弱点,设计的制度时间长了绝大多数都做不到,那制度本身就是虚无、伪善的制度,还不如不要。

  反腐败要“把权力关进制度的笼子”,重构政治生态,核心是权力制约和监督。权力制约最好的就是职权法定原则。

  国家治理体系核心的两大原则:对市场主体是“法无禁止即可为”;对政府则是“法无授权不可为”。负面清单管理模式和职权法定原则相结合,正是国家治理体系的核心内容。前一句话是释放全社会的创新活力,另外一句话需要高素质的公民和现代社会作保障。

  我们党要做到“法无授权不可为”,但是“法已授权必须为”,“法定授权善于为”,“逾期不为必问责”,必须把这四句话连在一起。

  中央党校党建部副主任 张志明

来源:江苏大讲堂   作者:张志明   编辑:唐韵

网群热荐

精彩视频

图说江苏