新《安全生产法》解读
2015-12-17 16:18:00  来源:江苏大讲堂

  《安全生产法》的修改背景

  目前我们安全生产形势面临着“四期”,就是面临着社会经济建设快速发展时期和工业化、城镇化快速发展时期,也是社会生产经营建设活动空前活跃期和生产经营建设安全与生产矛盾凸显期。在这样的形势下,安全生产面临空前繁重的任务。

  全国安全生产形势的持续稳定好转,呈现“三降三升二稳定”。“三降”就是事故总量、重特大事故以及重点行业领域事故持续下降。 “三升”就是指安全基础条件提升、安全保障能力提升、安全生产水平提升。“二稳定”是说重点行业领域安全生产状况稳定、全国大部分地区安全生产状况稳定。

  安全生产的形势依然严峻,表现在重特大事故仍然没有得到很好的遏制,在这里用“三大三多二薄弱”来表述。“三大”就是伤亡总量大、指标差距大以及职业危害大。去年还发生30万起事故,死亡68000人,这还是一个巨大的数字。“三多”是指事故总量多、重特大事故多、安全隐患多。 “二薄弱”就是安全意识薄弱、安全基础薄弱仍然是安全生产面临的非常突出的问题。

  随着工业化城镇化的快速推进,安全生产面临层出不穷的新情况、新问题。研究新情况、解决新问题成为衡量安全管理能力建设的重要标准。所以,应对新情况、出台新规定已成为安全生产立法的紧迫任务。

  《安全生产法》修改思路、原则及要求

  修法总体思路是要坚持“三个贯彻”。首先,贯彻落实习近平总书记关于发展决不能以牺牲人的生命为代价的指示,这是一条不可逾越的红线。其次,贯彻落实国务院关于加强安全生产的一系列决策部署。最后,贯彻落实国务院一系列重要文件精神。

  修法的原则:一是坚持加强顶层设计的原则;二是坚持适时修改和适度超前的原则;三是坚持适当集中和给地方立法留有空间的原则;四是坚持强化生产经营单位主体责任的原则;五是坚持强化安全预防的原则;六是坚持强化安全生产责任追究的原则。

  安法修改四个方面的要求:进一步明确安全生产工作的重要地位,进一步强化生产经营单位的主体责任,进一步明确安全监管职责和加强基层执法力量,进一步强化安全生产责任追究。

  《安全生产法》有哪些修改要点

  立法思路发生了重大变化。坚持科学发展安全发展,是我们经济发展的基本要求,应该说在发展的理念上有了很大的提升。我们的发展要建立在安全的基础上。我们发展的目的是让人民群众能够享受到经济发展的成果。如果生命都不能保住了,发展还有什么意义呢?

  立法理念发生了重大变化。我们特别强化了以人为本的理念,在紧急的情况下,在财产和人的生命有矛盾的情况下,首先要保护的是人的生命安全。我们要从立法上去明确这样的理念,坚持把以人为本写入了安全生产法。

  新的安全生产法强化了安全生产以人为本理念;强化了坚持安全发展要求;强化了落实企业安全生产主体责任;强化了各级政府建立健全安全生产协调机制;强化了行业部门安全监管职责;强化了安监部门和其他部门的执法地位。

  新的安全生产法建立安全生产分类分级监管和执法计划制度;明确有关部门制定重大隐患判定标准;强化了应急救援措施;强化了安全监管人员的责任追究;强化了对生产经营单位处罚;强化了对生产经营单位主要负责人、安全管理人员的责任追究和处罚。

  国家安监总局政策法规司司长 支同祥

来源:江苏大讲堂   作者:支同祥   编辑:唐韵

网群热荐

精彩视频

图说江苏