阳光 便民 高效构建简约的政府治理体系
2015-12-17 16:24:00  来源:江苏大讲堂

  习总书记在今年中纪委五次会议上讲,一个时期以来,行政审计中借审批谋私利问题屡屡发生。有的靠山吃山,雁过拔毛,不给好处不办事,有的是一拖二要三批。自由裁量权太大,行政审批权在有些环节不透明。行政审批中资产的交易是腐败发生的重灾区。比如红顶中介,叫做戴市场的帽子,拿政府的鞭子,收企业的票子,后面还有一个供着领导干部兼职的位子,所以必须铲除。

  李总理在今年的人大会议提出,大道至简,有钱不可任性。总理最近连续几次强调,大众创业、万众创新是富民之道,强国之举。本届政府把简政放权作为先手棋,这是推动大众创业、万众创业的有力武器。

  李总理把大众创业、万众创新,把公共产品、公共服务的供给“双创双公”作为双引擎,作为中国特色的突破口。

  行政体制的改革、审批制度的改革具有重要的现实意义和长远的深远意义,政府具体要做到简政放权,放管结合,优化服务。

  企业反应现在办事难,比如知识产权保护,产品被山寨,找政府就没人跟你去问这个事,该管的不管,不该管的瞎管乱管。李总理说,盛世往往都居敬行简、轻徭薄赋,都是不扰民,让老百姓感到政府不去打扰他。

  简政放权是“五个砍”:砍掉一批审批项目,砍掉一批中介事项,砍掉一批繁文缛节,砍掉一批登记注册挡路的关卡,砍掉一批不合理不合法的收费。

  新时期腐败的一个重要特征是什么?《求是》杂志的研究员说:权力与资本的高度结合,权力与市场的深度融合。表现形式:审批。怎么解决这个问题,简政放权,改革审批制度,放管结合。现在要以反腐败推动改革。

  李总理在第三次廉政会议上讲,要通过权力的瘦身,来为政府廉政强身。要进一步清理红顶中介,下决心清理灰色地带。要建立三张清单,权力清单、责任清单、负面清单。

  当前审批突出的问题是什么,是四个主体利益链,就是行政机关加事业单位加行业协会加关联企业,像俄罗斯的套娃一样,部门利益法定化。

  权利要取消、下放真难,现在改革是两个方向,为企业服务,应当要集中;为老百姓服务,要下沉到基层。现在的矛盾是“一长四多”,就是审批时间长,盖章多,前置中介评估多,收费多,材料多。

  监管还有个问题是监管手段落后,有的只会批不会管,有的离了钱不知道怎么管。过去说成谁审批谁监管,现在中央也讲了,谁法定负责谁监管。

  部分监管机关职能交叉。管规划的至少有四个部门,发改、国土、住建、环保生态的规划,这四个部门能不能合一呢?审图要五个部门,消防审图、人防审图、气象审图、地震审图、建设部门施工审图。实际上这几个都有国家规范,只需要终身责任制就行了。审图能不能去掉四个审,变成一家审。还有七个评,环评、安评、能评、文评、水评、交评、震评能不能合并呢?

  凡是政府需要的政府买单,凡是市场需要的企业自主选择。这个原则就是三中全会改革的要义,构建现代治理体系,提升现代治理能力;就是理清政府与市场的关系,政府与社会的关系,政府与企业的关系;就是要让市场在资源配置当中起决定性的作用,政府更好地发挥服务作用。

  省委省政府决策实施“517”改革——五张清单、一个平台、七项改革,不是说这个设计十全十美,只是针对问题进行一个系统的架构。就是要让政府更好实现创优环境、提供公共服务、维护公民正义这些目标,真正发挥四大职能,即公共服务、市场监管、社会管理、环境保护的职能。当务之急突破口是审批制度改革。

  推进简政放权,“简、管、服”转变职能,能不能先做到七个一?就是一个部门管市场,一支队伍搞执法,一枚公章管审批,一张表格管检查,一套清单管边界。

  江苏省机构编制委员会主任   俞军

来源:江苏大讲堂   作者:俞军   编辑:唐韵

网群热荐

精彩视频

图说江苏