认知革命正开启一个新时代
2016-12-21 10:48:00  来源:新华日报

  赵 胜

  硅谷创客资本CEO、以色列洼地创投创始人。 核心提示 硅谷创客资本CEO、以色列洼地创投创始人。

  核心提示

  ● 互联网的下一代就是物联网,物联网的下一代是人工智能,人工智能下一代是生命科学,未来五十年会随着这个路径走下去。

  ● 我们过去讲“读万卷书行万里路”,认知才是终极目标,新的知识替换旧的知识,动态的知识打败静态的知识,我们渴望了解未知。

  ● 人工智能是由无数用各种算法组合起来的数据组成,简单地讲就是超级计算机中心。 

  未来是什么?未来就是趋势,美国有学者作了划分,趋势分为硬趋势和软趋势,硬趋势会发生,软趋势不一定会发生,而科技革命是一个硬趋势。我长期在硅谷,硅谷里面有一句话说,让我们预测明年和后年的趋势很艰难,但是让我们预测未来二三十年,那反而是很简单的事情。

  我们现在来预测一下,信息技术,能源技术的趋势和方向。

  从互联网到物联网

  来自于两百四十年前的工业革命,改变这个世界,改变地球今天所有的发展,也引出了我今天要说的工业4.0。在历史上,英国主导第一次工业革命,美国主导接下来的两次工业革命,德国要开启第四次工业革命,让全世界感到震惊,但细想一下,这其实是时代大势,现在正处在一个转折的关口。从1993年美国开始的互联网时代,有两条主线,一个是互联网,一个是移动互联网,很多学者讨论过这个话题,大家将之统称为互联网时代。

  互联网的下一代就是物联网,物联网的下一代是人工智能,人工智能下一代是生命科学,未来五十年会一直走下去。互联网时代已经过去,我们迎来了物联网时代,随着传感器在我们生活中大量使用,我们每天都在被追踪数据,目前我们进入了物联网的早期。

  未来三十年,我们大致归纳一下,是一个科技时代,我们所推动的工业技术是属于科技革命六项技术的组成部分之一。谈论技术进步有一个“吓尿指数”,意思是科技的进步能把一个人吓尿了需要多长的时间维度。这个时间在原始时代需要十万年,在工业时代需要两百年,在今天的互联网时代,明天可能就出现爆炸性的应用。

  我们已经迎来了新一轮的科技革命,而这轮科技革命推动了新一轮的工业革命,未来五十年的顶层技术是信息技术和材料技术。

  2012年3月份,在日本东京,孙正义开了一场新闻发布会,叫“畅想软银三十年”,记者问他看到未来是什么样的,他说未来是没有屏的,未来街上有很多人,人们在手上划来划去,皮肤就是屏,未来是没有翻译的,脑袋有一个芯片,那么科技发展这种进步,什么东西有价值?孙正义说,在公园里面妈妈对女儿的牵手是有价值的,晚上回家外婆做的饭是有价值的。

  所以,对当下来说,高想象力的人未来是很有价值的,虚拟现实是一场感知的革命,而人工智能是一场认知的革命。

  人工智能开启技术革命

  今天地球上是被两个要素界定的,第一个是时间,第二个是空间,而互联网连接线上和线下,未来的互联网将会混淆虚拟和现实,在制造业场景里面,除了自己之外,什么都是虚幻的。

  IBM说,七万年前人类开启了第一次认知革命,今天IBM声称要开启第二次认知革命。七万年前的第一次认知革命,核心是想象和抽象,七万年前智人只有几千人,现在好几十亿,人类能主宰世界就因为他们能用想象和抽象分析世界,规划未来。认知革命其实是原有认知被不断打破的过程,今天我们迎来了新的技术革命,最重要的部分是人工智能,而人工智能是一门认知科学,跟认知革命是紧密联系在一起的。

  “读万卷书行万里路”,认知才是终极目标,新的知识替换旧的知识,动态的知识打败静态的知识,我们渴望了解未知。这就是我们今天在中国,政府官员、企业家还有大学生都在疯狂学习的原因,知识迭代的速度太快了。这就对人的思维能力提出了更高的要求,我在京东讲课时,一个中层管理干部问我,你认为在我们京东上班最需要的是什么,我的回答是逻辑能力。而麦肯锡招聘的时候,首先招聪明有悟性的人,其次是招逻辑思维比较强的。

  美国的科学家把2016年定义为人工智能的元点,是一个起点。上一轮科技进步带来的增长动能逐渐衰减,中国面临着跟美国这些国家在一个赛道上竞争的情况。

  中国已经成为世界第二大互联网大国,市值超过一千亿的互联网,有两家在中国,阿里巴巴和腾讯,很有意思的是,美国的六家互联网公司是世界性的,而我们的则是区域性的,我觉得这是我们最大的成就,硅谷现在很多的科学巨头也承认,在电子商务,金融支付这块,中国比美国强。

  因为信息技术和互联网技术的领先,假如我们跟美国、德国进行工业制造竞争,跟美国相比,我们制造比他们强,跟德国比,我们的信息技术比他们强,所以到2045年我们有取胜的可能性。

  大公司纷纷布局未来

  现在改变未来世界的体系,很多人在问是软件重要还是硬件重要,我比较认可一句话:在工业领域软件第一。毫无疑问软件在整个功能制造领域里面,在未来的智能化当中会扮演更重要的角色,百度和谷歌未来做人工智能,脸书做媒体,阿里巴巴和京东对接美国的亚马逊,滴滴打车并购了美国的Uber,中国企业崛起已经是不争的事实,有些企业已经站到了最前沿,比如华为,他挑战的是思科和苹果,它的专利技术已经非常强大,可以和世界性的巨头作交叉授权。现在三星面临召回,华为应该有更好的势头。

  硅谷的下一个大事件是什么,苹果公司的未来不是苹果8、苹果9,而是无人驾驶,脸书给自己设定的方向是虚拟现实,最近成立了404制造实验室,在做工业制造,设立了智能制造实验室。而谷歌,收获了七家机器人公司,我们还会看到,特斯拉做能源汽车,Uber做无人驾驶,GE做工业互联网,美国GE公司的董事长放了两句豪言,第一句说在工业领域里面,谷歌是干不过我们的,第二句工业里面软件大于一切。

  GE公司在美国路易斯安那州关闭了很多工厂,更重要的是GE公司从美国的康州搬到了麻省,一个大的公司离不开科技,它要持续研发就要依托高校,在互联网时代,大家移到创新能力很强的高校旁边。所以我们可以清晰地看到,现在是一个大家纷纷布局未来的时候,这个时代风起云涌,正孕育着一场新的技术革命,很快我们就要进入一个新的时代。所以我们在讨论工业4.0时,要把握一个基调就是它是信息技术和工业技术的结合,形成了历史性的交汇,而中国在这个过程中有自己的优势,值得期待。

  眺望未来交汇技术,会集中在人工智能领域。人工智能已经有了60年的历史,但这仍然仅仅是一个开始,它的发展会超出我们的想像。人工智能是由无数用各种算法组合起来的数据组成,简单地讲就是超级计算机中心。今天我们站在新时代的入口,豪不夸张地讲,全球高科技产业肯定是机器人的产业。

  从本质上讲,认知是人类进步的阶梯,今天我们还没有完全认清大数据、物联网,虚拟现实和人工智能等新技术就已经扑面而来,并且已经在工业领域里面出现了大量的应用,这是人类认知历史上的一次大革命。

  早在文艺复兴时期,拉斐尔就有一幅画描绘了他想像中的黄金时代:机器人在做重复的工作,人则去做研究技术、哲学等更有意义的高想象工作。我们有理由相信,下一个时代就在眼前,而那是一个黄金时代,一个机器人和我们一起生活的时代。

  (本文编辑整理自赵胜2016年11月11日在中国人民大学商学院的主题演讲,内容未经本人审阅)

来源:新华日报   编辑:张理

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

图说江苏

史海钩沉

ENGLISH