未来人工智能就像水电一样便宜
2016-12-21 10:53:00  来源:新华日报

  凯文·凯利

  世界著名科技杂志《连线》创始主编,他1994年出版的著作《失控》所预言的内容不断实现,因此他的观点被视作互联网发展的“风向标”。他的代表作还有《必然》《科技想要什么》。

  核心提示

  ● 人工智能和人类思维相去甚远,它不是类人脑,因此可以和人类智慧相互补充,形成一种依赖和共存的关系。

  ● 虚拟现实将混合真实的世界和虚拟的世界,它可以直接调动我们大脑不同区域的神经,感受某个不存在物体的质感、温度、重量等等。

  ● 那些公司通过追踪数据,可能比你本人还了解你,因为他们有大量关于你的数据。

  未来25年,最为重要的技术变化就是这个世界将更加智能化,这是未来的走向,也是人类未来的轨道。我想大家都比较熟悉人工智能,那么就让我们看看人工智能。

  人工智能和人合作效率最高

  大多数时候,人工智能在后台运作,我们看不到它,比如人工智能能够帮助我们诊断疾病、解决法务问题,在飞机上飞行员可以只飞了8分钟,其他时间由人工智能控制,这是我们五年前无法想象的,在很多领域人工智能正在取代传统的人力。

  比如让人工智能来开车。在过去的一年当中,人类的司机杀掉了另外的100万人类,但是人工智能控制的汽车不会分心,也不会被其他事物影响。在很多领域,人工智能已经超越人类的大脑功能,比如网络搜索引擎,它有无限的存储量,有极快的运算速度,它的能力让人类望尘莫及。

  人工智能的发展并不均衡,有些领域它们比人类更厉害,有些领域则比较弱,并且现在人工智能也有了学习能力,这一点影响深远。但是我要讲的重点是它和人类的思维方式相去甚远,它不是类人脑,因此它和人类智慧可以相互补充,形成一种依赖和共存的关系。

  在历史上,工业革命和电气革命深深地改变了人类社会,人类获得的能量和自然能量完全不同,比如驱动汽车高速奔驰依靠的是人造能量。现在,我们每个家庭、每个工厂、每个农场都可以分享这种能量,我们不需要自己创造,而是可以作为价格低廉的日用品来购买,这就解放了很多的创造力。

  在今后25年,人工智能也会像人造能量一样,变成日用品。比如现在的汽车使用的是人造能量,如果再加入更多的人工智能,就相当于给汽车装上了“大脑”,它和云端、大数据相结合,人工智能就变成了一种与我们的生活息息相关的设施和服务,你不需要创造人工智能,只需要像交水电费那样购买就可以了,价格非常低廉。

  很多人担心,人工智能取代人力会造成失业,尤其是人工智能现在有了学习能力,它们可以“进化”得越来越聪明,但实际上这些机器人还会为人类创造更多的工作。150年前,70%的美国人都是农民,而现在他们的孙辈中只有1%是农民,如果回到150年前,你告诉他们说你可能会失业,他们会很犯愁科技将偷走自己的工作,但实际上科技创造了新的工作,现在的人可以去做房地产、做IT、做金融,而不是做农民,这些是科技给我们带来的便利,人工智能也将带给我们更美好的未来。

  那些效率要求非常高的工作,机器人和人工智能当然会取代人类,但是创新是一个不断试错的过程,它并不是一个富有效率的过程,这些工作就不能交给机器人来做,机器人不能替代人类的角色。就像最好的医疗诊断不是来自医生也不是来自机器人,而是人工智能和人的高度结合,所以其实效率最高的是机器和人合作的时候。大家相信吗,我们以后的工资水平取决于我们和人工智能合作的情况,我们的同事可能是一个机器人和人类的混合体。

  虚拟现实创造仿真世界

  我们希望设备和我们进行互动,而不是像机器那样冷漠。我和斯皮尔伯格做电影的时候,他通过挥动手臂来和计算机做互动,除了手势以外,还有其他的小姿势来进行互动,比如,眼睛眨一下,也可以和机器进行互动。而现在的人工智能技术,让我们走得更远,也更精彩。

  现在有一种纳米的芯片,可以读取我们的情绪,这种技术可以让我们进入电脑系统当中去,这就是VR,虚拟现实,就是你走进到一个虚拟的环境当中,相当于你的电脑环绕着你。

  VR眼镜是1989年发明的,当时我预测五年内VR就会上市,结果我错了,因为它上市的价格是100万美元一副,确实太贵了。现在要好得多,大家消费得起,10年以后每个人都可以使用VR眼镜了,作为智能手机之后的下一个平台,VR天地无限广阔,我给大家解释一下原因。

  虚拟现实技术有两种。一种可以让你有进入式的体验,戴上后进入一个完全虚拟的世界,比如恐龙世界和太空中。另一种戴上以后进入混合现实,即在现实的环境中看到一些并不存在的东西,你甚至可以用虚拟的手去触摸这些东西,仿佛它们真的存在,这样设计师就可以由此完善设计,一个用户就可以体验自己想买的商品。

  另外VR眼镜还可以作为虚拟的屏幕,我们可以通过它看动画、电影、书籍,只要戴上眼镜,很多设备就在你的眼前随时供你调阅,这就是混合的虚拟现实,它要混合真正的世界和虚拟世界,这是非常伟大的技术。

  它会使得我们的体验成为一种新的货币,你可以下载一些东西,去获得不同的体验,或者你可以跟大家分享你的体验,获取报酬。比如人们会希望有一些远程的体验,去大海或火星,它是一种非常有力量的体验。

  虚拟现实让我们感受到了真实的存在,让我们可以进行体验,互动,因为它跟真人的动作、语言等一致,能说服我们相信这是真实的体验。这就是虚拟现实会成为社交化的社交媒体的原因,虚拟现实最强大的部分就是创造了一个仿真世界,使我们可以体验到那些不可能在我们生活中出现的事物或人,这将是一场了不起的变革。

  一切皆可追踪

  信息流不断的发展、变化,所有可被追踪的事物一定会被追踪,并成为物联网的一部分。

  虚拟现实当中,你的动作、表情、情感都可以被捕捉,使它成为一个虚拟的信息库,那些公司通过追踪数据,可能比你本人还了解你,因为他们有大量关于你的数据。

  我们也会进行自我的追踪,比如我们需要了解健身时身体的具体情况,进行量化分析,我们对自己的动作、健康、智力了解得越多,我们就越了解自己,这是一种现实需求,比如现在我们通常一年测几次血压,但通过追踪设备我们可以实现动态监测。追踪信息越清晰,就越能指导我们的行动,进而实现量身定做,比如我们可以为每个人制定医疗方案,生产最有针对性的药物,服药后的状况仍然可以追踪,以便调整用药方案。

  未来基本上一切都是可以追踪的,你的手机、微信、相机、汽车、上网习惯……

  当然这些可能会让人不舒服,如果做得不好那么人们就会变成透明人,毫无隐私可言,那么隐私保护就是一个特别需要关注的话题。我的建议是既要追踪通用性的信息,同时进行个性化的保护,每个人可以作出自己的选择,虽然标准的制定是一个漫长的过程,我们甚至不知道具体应该怎么做,但是这确实是非常重要的。这就是我想说的未来。

  我们的世界,变化的速度让人难以置信,如果我们穿越时空回到25年前,向朋友和家人解释现在的智能设备,并且告诉他们很多技术和服务是免费的,他们一定难以置信。

  所以我们还是要尽量相信未来,包括计算机会越来越小,某一天它可能会和人的身体合为一体。30年前,人们会问为什么计算机一定要越做越小呢?但是今天我们去酒店刷的门卡就是芯片越来越小的结果,很多在现在看来是疯狂的事情以后都可能实现。

  我相信我们仍然处在变革的第一天,人工智能、虚拟现实等会有很大的变化,并对我们的生活产生变革性的影响。我们处于一个比互联网更为伟大的变革开始的阶段,我非常相信的是,未来20年最伟大的产品尚未问世,而你,为时未晚。

  (本文编辑整理自凯文·凯利2016年12月在南京“世界智能制造大会”和成都“遇见未来”活动现场的演讲,内容未经本人审阅)

来源:新华日报   编辑:张理

网群热荐

精彩视频

图说江苏