在“风”来之前坐到风口的位置
2016-12-28 10:18:00  来源:新华日报

  坛主小传

  王麒诚 80后创业者,汉鼎宇佑集团董事长,在《2016胡润80后富豪榜》中,王麒诚夫妇以245亿元财富位列《80后白手起家富豪榜》榜首。

  核心提示

  □创业就是建立属于自己的“城池”,“城墙”有多高“护城河”有多深,就决定了你的价值有多大。

  □创业有很多挫折是无法预料的,能不能赢往往说不准,但是你觉得会输的时候那就已经输了。

  □如果你不爱这片土地和国家,就不可能毫无保留地在这个土地上拼搏、付出,成就一番事业。

  我叫王麒诚,来自浙江。我们汉鼎宇佑集团源自我大四实习的时候发现的一个机会,当时我创办了第一个公司汉鼎信息,这家公司上市之后,我在五年后就辞去了所有职务,只和我太太占了60%的股份,然后进行了二次创业:汉鼎宇佑。我集团有150多家公司,控股八十几家,有几家是垂直领域里排名中国NO.1的企业。

  今天论坛的主题是青春领袖,我觉得与前面发言的70后相比,我们80后创业的机会更少。我做过一个统计,以三年为一个单位,创业者挖掘和把握商机的难度呈几何级上升,因此90后的机会更少。但是,我觉得我们的机会也并不少,为什么?因为商业环境在发生变化,只要任何一个大的系统性的商业环境发生变化的时候,都会出现一些系统性的机会。

  对创业者来说,很重要的事情是建立属于我们自己的“城池”,要像修城墙和挖护城河那样经营自己的版图。对于一个企业来说,“城墙”有多高“护城河”有多深,就决定了你的价值有多大。

  “城池”的意义可以用三个字来理解:高、多、少。

  “高”是技术壁垒要高。比如说大疆的汪滔,无人机的核心技术有独特的优势,所以非常成功。而另一个来自杭州的企业零零无限科技,有一个自拍神器,即拥有人脸识别技术,虽然无人机的技术比不过汪滔,但是人脸远远强于他,所以做了一个垂直领域,女孩子都喜欢买他的无人机,因为可以选择最美最好看的角度拍摄。

  第二个是“多”。就像BAT,把我们互联网90%的流量都揽在手里了,这就是一个壁垒。即使在一个市场化程度很高的领域里,拥有大量的资源也会形成一定的壁垒甚至是主导能力。还有万达集团,在全中国有100多个万达广场,虽然身处完全竞争的市场里,但最终通过规模和体量形成了自己的竞争优势和壁垒。

  还有一个是“少”,也就是用最快的时间获取最稀缺的东西。我最近投资了一家日本公司,这家公司有小黄人、哆啦A梦、妖怪手表等我们耳熟能详的IP,通过这种合作,我们可以快速切入市场。让我自豪的是,这家公司把日本以外的所有其他市场都交给了我们,包括它的衍生品、游戏、线下娱乐、儿童主题乐园、咖啡馆……我们在北上广深来做承载,做咖啡馆,做儿童主题乐园,做线上的体验,这样就挖出了我们自己的“护城河”,目前这家公司的估值已经突破10亿美金。

  年轻人一定要永葆学习和探索的心。做生意真的一点都不简单,你能比别人赚更多的钱,是因为你比别人更努力,同时你比别人更幸运。我们在挖护城河的时候,如果有人要投资,你要问问对方,他们有什么,要反问他们除了钱,还能带来什么。

  我不建议大家都去创业。因为创业很苦很累。我在创业之初,只有20多岁每天却要吃三种药,第一种是治脂肪肝的,因为要应酬;第二种是安眠药,因为每天晚上睡不着;第三种我自己都忘了,因为痛苦得我都不想回忆了。但是我又想告诉大家,最好的投资就是创业。为什么?我就举个实际的例子,我自己祖宗三代没有人做生意,从一穷二白的家族到现在相对富有,就是通过创业改变了自己的命运,我刚刚提到的现在估值10亿的公司仅仅做了六个月。所以我想讲,没有任何一个投资,不管是在一级市场、二级市场还是一级半市场,能找到比自己做生意更加赚钱的事情。

  我们80后的年轻人,是不甘寂寞的一代,在创业时,我觉得很重要的一点就是你的心态,创业要有一种莫名其妙的自信,这一点非常重要。很多人问,为什么你王麒诚做事情很自信呢?我就觉得,我绝不能认为自己不行,因为创业有很多挫折是无法预料的,能不能赢往往说不准,但是你觉得会输的时候那就已经输了,面对困难只有你认为可以克服你才会去跨越它,所以心态很重要。

  自信不是盲目自信,我的自信心来自于对未来的判断。雷军有一句被广为流传的话:在风口上,猪都能飞起来。我的想法是:一定要在风来之前,坐到猪的位置上。我见过马云很多次,最佩服的事情是他的眼睛能看到10年后的未来,而我只能看到三年后。我相信通过接下来的三年或者是五年的努力,我也能看到未来十年发展。这就是战略眼光,一个企业的领导者需要有这样的前瞻性。

  我还想告诉大家,我莫名其妙的自信心还来自于我热爱这片土地和国家。如果你不爱这片土地和国家,就不可能毫无保留地在这个土地上拼搏、付出,成就一番事业。世上没有完美的地方,而一旦有了抱怨之后,人的心态会就发生变化,你很快就会发现困难被放大,事情完成起来更加不顺利。上个月有统计,企业家的信心指数创下了新低,但是我对这片土地和这个国家有深深的热爱,也相信祖国经过转型升级,会成为全球最强大的国家。

  我们公司有很多的90后高管,他们条件很好,也没受过苦,内心很单纯很美好,他们也希望这个社会更加美好。从他们身上,能体现出年轻人身上的社会责任意识。我有时想,可能每个人来到这个世界上都有自己独特的使命,每个人都要寻找并实现自己的那份使命。

  而创业,通过提供一个好的产品或者服务满足社会某种需求,可以实现价值的增长。在祖国转型升级最关键的时候,我们可以通过连续创业去助推这件事情,助推民族复兴。

  (本文编辑整理自王麒诚在2016中国企业领袖年会上的演讲,内容未经本人审阅)

来源:新华日报   编辑:张理

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

图说江苏

史海钩沉

ENGLISH