认识这些原则,你就能理解商业
2016-12-28 10:20:00  来源:新华日报

  坛主小传

  吴晓波 财经作家,“蓝狮子”财经图书出版人。

  核心提示

  □商业世界里有两种哲学,一种叫做求变,也就是我们常说的追逐风口;另外一种哲学叫做不变,就像巴菲特这样的,在不变中让时间来检验你的价值。

  □从一万多年前的钻木取火,到今天的互联网变革、硬件革命等,每一次的迭代都是一个又一个的工具带来的。

  □在一个顺应世界和产业趋势的潮流中,你会顺流而下,势如破竹。如果你是逆潮流、逆趋势,你就会非常辛苦。

  美国波普艺术家安迪·沃霍尔曾经讲过一句话,他说:“在美国最有钱的人和最穷的人享受着基本相同的东西。你可以看电视喝可口可乐,你知道总统也喝可口可乐。你喝的和街角的叫花子喝的是一样的。所有的可口可乐都是一样的。”

  沃霍尔的这句话大家听听也就算了,但是却有一个人把它当真了。那个人叫做巴菲特。他从1988年开始持有可口可乐的股票,一直持有到今天,从1988年到1998年10年里面,他持有的可口可乐股票增值13倍。在他的庞大的商业帝国里面,可口可乐的股票是他的一个基石股票。

  商业世界里有两种哲学,一种叫做求变,也就是我们常说的风口,随着商业模式、消费者习惯的迭代、技术的变革,人们要不断地追逐潮流,通过不断地求变来获得更大的利润。另外一种哲学叫做不变。就像巴菲特这样的,手中握住一个东西,一握就是10年、20年、30年、40年,在不变中让时间来检验你的价值,为你产生利润。

  贝佐斯在1995年创办了亚马逊,至今已经21年了,目前公司估值3500多亿美金,全球第二、仅次于谷歌。大家都在问,贝佐斯究竟做对了什么事情?

  在贝佐斯的经营哲学中,有一条叫做“将战略建立在不变的事物上”。贝佐斯曾经讲过一段话,他说:“我常被问一个问题,在接下来的10年里会有什么样的变化?但我很少被问到,在接下来的10年里什么是不变的。我认为第二个问题比第一个问题更加重要。因为你需要将你的战略建立在不变的事物上。”

  那么,对于亚马逊,对于所有在网上购物的消费者来说,什么是不变的?贝佐斯认为有三件事情是不变的:

  第一,东西要便宜,大家都喜欢价廉物美的东西。

  第二,要无限选择,你有足够多的东西可以让大家选择。

  第三,消费者体验,购买东西时觉得非常地便捷、非常地方便。

  贝佐斯说,在过去的20年里面,亚马逊所有的投入、战略都是建立在这三个不变的需求之上的。他们不断地去琢磨消费者喜欢怎么样的低价商品,想办法让消费者在亚马逊可以无限地选择,思考如何完善购物者的体验,这些东西都是不会变的。

  什么是伟大的生意呢?贝佐斯说,一个最理想的生意应该由四个特点组成:

  第一,消费者喜欢的;

  第二,能够增长到足够地大;

  第三,资本的回报率很高;

  第四,它能够经受时间的考验。

  贝佐斯说,当你找到了这样的生意,不止要把握住,更要像人生伴侣一样把它和你紧紧地绑在一起。

  这个世界上,有些东西很可能是不变的。你要获得真正的成功,就要抓住那个核心的东西,它很可能是那些看上去非常不起眼的、不变的东西。在中国,我觉得认识到三个原则,就能够理解当下的商业。

  第一,趋势。

  趋势,就好像我们站在长江边上一样,叫世界大势,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。

  我们所从事的每一个行业、每一份职业,如果你在一个顺应世界和产业趋势的潮流中,你会顺流而下,势如破竹。如果你是逆潮流、逆趋势,你就会非常辛苦。

  比如说,20年前,你在中国做家电行业,那就是一个趋势,因为中国刚刚处在一个家电消费爆发期的时候。如果10年前你进入房地产行业,那也是一个趋势,因为当时中国进入到一个城市化改造的新时代。

  但是,今天你如果再进入到家电行业、房地产行业,你可能就会死得很难看。

  第二,工具。

  我是一个文科生,做了20多年的财经观察以后,现在变成了一个技术的原教旨主义者。我认为,人类物质文明的进步,是从一万多年前的钻木取火开始的,到今天我们看到的所谓的互联网变革、硬件革命等,每一次的迭代都是一个又一个的工具所带来的。

  一百多年前,欧洲最大的城市是伦敦。城里有30多万人,有10多万辆马车,围绕着马车产生了各种各样的产业,比如做马鞍的,制造马车的,甚至连路也叫做马路。

  后来当汽车出现后,所有跟马车相关的产业全部都瓦解掉了,在马车领域里那些最聪明的人就成为那个时代最最没落的人。相反,在那个时代,你只要进入到汽车行业里,即便你是一个智商比较中等的人,只要比较勤奋、肯干,你就能够成为那个时代的财富获得者。

  工具革命,是一个产业到另外一个产业,一个时代到另外一个时代最重要的跳板。今天,说一个人有没有跟上时代,是不是本时代的人,关键就看你有没有学会运用那些工具,如果你没有,那你就是一个被工具淘汰的人。

  第三,政策。

  政府几乎掌握了所有国家产业变革的政策。比如说,政府拥有土地的处置权,拥有信贷的处置权,拥有货币的发行权,拥有产业的准入权,拥有人才的配置权。

  政府掌握了很多政策,中国的经济会不会好?一定会好的,因为政府有一个政策工具箱,工具箱里还有很多政策没有拿出来。

  中国的一些行业,比如股票市场的波动,过去几年房地产市场的波动,中国能源产业的变革等等,都跟国家在某一时刻推行的某一个政策有非常大的关系。

  中国古人有句话,叫做埋头种地,抬头看天,当年我们爹娘都这样教育过我们。趋势、工具、政策,是中国所有商业从业者头上的那个天。

  (本文编辑整理自2016年11月吴晓波在付费频道《每天听见吴晓波》的讲座)

来源:新华日报   编辑:张理

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

图说江苏

史海钩沉

ENGLISH