我们终将创造一个更理想的社会
2017-03-14 10:55:00  来源:新华日报

  坛主小传

  扎克伯格,Facebook创始人兼首席执行官。

  核心提示

  ● 我们可以通过分享来参与很多社区活动,不单单是为了娱乐或者获取信息,更有可能成为我们与他人进行信息共享的机会,从而加强并改善社会关系。

  ● 现如今的世界威胁呈国际化的趋势,恐怖主义、自然灾害、疾病、难民危机以及气候变化问题需要从全球角度来进行协调一致的反应,因为没有任何一个国家可以独自面对并解决这些问题。

  ● 一个强大的新闻业对于社区的建设也起到了至关重要的作用。只让人们发声却没有专门的人员对其进行分析是远远不够的。

  我们正处于链接世界的旅程当中,经常讨论我们正在着力建设的事物,以及如何对其进一步提升。

  现在,我们即将迈出下一步。全球化是我们的最大机遇,我们可以使地区繁荣且自由,促进世界的和平与理解,让人们摆脱贫困,推动科学的发展。但是我们面临的挑战更需要全球齐心协力来应对,例如摆脱恐怖主义、应对气候变化以及疾病。我们可能没有能力立刻建立一个所有人都满意的社会,但是我们可以从现在开始不断努力,建立一个为世界所有人服务的全球社区。

  网络社区重塑现实社会

  如果想要建立一个满足我们所有人的社区,那么我们就必须从数百万个小社区和类似的社会结构建设转为个人层面上情感和精神的建设。这些团体为所有人提供了目标和希望,还为我们提供了个人发展的指导,安全的网络关系、价值观、文化规范和问责制、社交聚会、仪式以及其它打发时间的事情。

  在线社区的出现是一个创举,我们可以通过在线或离线的切换,来帮助人们建立一个网络社区,强化现有的现实社区,并以同样的方式来强化朋友之间的关系。

  举例来说:

  一位叫克里斯蒂娜的女士不幸患上了一种非常罕见的疾病——称为表皮松懈症。现在的她加入了一个由2400名世界各地的人组成的互助小组,所以没有人必须独自受苦。

  一位名叫马特的男士独自抚养他的两个儿子,他建立了“黑人父亲小组”来帮助那些黑人父亲,为他们在抚养孩子的过程当中分享建议并相互鼓励。

  在圣地亚哥,4000多名军人家庭的成员加入了一个互助小组,这个小组的建立初衷就是让军属之间可以联系到彼此并成为朋友。在这里他们并不仅仅单纯在线上交流,他们还会组织聚会、晚宴,并在日常生活中给予其他成员支持。

  我们可以通过分享来参与很多社区活动,观看自己最喜欢的一场球赛或者其他电视节目,阅读一本书籍或者一份报纸,播放我们最喜欢的游戏视频等等,所有的这些不单单是为了娱乐或者获取信息,所有的这些活动都有可能成为我们与他人进行信息共享的机会,从而吸引那些与我们一样同样关注着这些问题的人。我们可以将所有的这些活动从被动消费引导为主动分享,从而加强并改善社会关系。

  一个运行良好的社会需要通过这些建立的小团体,来扶持我们个人的发展以及情感和精神需求。在这个物质生活基础设施不断衰退的世界里,我们需要这样的一个机会来帮助我们重塑这些现实社区,同时也改善我们的社会结构。

  网络是全球安全的基础设施

  现如今的世界威胁呈国际化的趋势,恐怖主义、自然灾害、疾病、难民危机以及气候变化问题需要从全球角度来进行协调一致的反应,因为没有任何一个国家可以独自面对并解决这些问题:一个国家爆发疾病,很有可能就会传染给邻国;一个地区的冲突很可能在各大洲范围内导致难民危机;一个地区的污染也会对世界各地的环境造成一定程度的影响。人类当前的应灾系统完全不足以解决这些问题。

  现在摆在我们面前有一个很好的机会来建立全球安全的基础设施,我和我带领的公司也将人力物力投入到这一事业当中。所有的这些都归功于网络之间的交流,这些交流让我们能够在紧急情况下迅速做出反应,同时在社区当中传播人们内心中的正能量。

  为了防止灾害,我们可以建立公共网络基础设施,从而尽早发现问题。假设有人想自杀或者自残的时候,网络基础设施就可以通知他的朋友来挽救他的生命。假设有孩子失踪,网络基础设施将会发出琥珀警报——通过这个警报,警方已经成功地救出了很多孩子。

  为了灾后重建的工作,我们建立了世界上最大的用于集体行动的网络基础设施。几年前,尼泊尔发生地震之后,Facebook社区筹集了1500万美元来支援人们的灾后重建工作,这也是历史上第一次众筹赈灾行动。我们在奥兰多的Pulse夜总会遭袭之后,也看到了人们灾后重建做出的努力。当时世界各地的人们自愿组织了献血活动来帮助他们素未谋面的受害者,同时,我们还建立了一整套体系,使数百万人可以成为器官捐献者,来帮助那些日后遭受不幸的人们。

  人工智能可以为我们提出更好的办法。我们正在研究将人工智能应用在照片和视频的审核工作上。想要完全开发这些系统需要很多年的时间。现在,我们开始尝试通过AI来区别恐怖主义新闻和实际恐怖主义宣传之间的区别,以便我们能够快速删除那些尝试利用我们提供的服务来为恐怖组织招募人员的宣传。

  线上社区在防灾救灾中扮演着独特的角色,保护全球社区的安全是其重要的使命之一,也是我们未来重点发展的部分。

来源:新华日报   编辑:张理

网群热荐

精彩视频

图说江苏