关于内容创业,应遵守五个律条
2017-03-28 14:53:00  来源:新华日报

  坛主小传

  罗振宇,自媒体视频脱口秀《罗辑思维》主讲人,“得到”App创始人。

  核心提示

  ● 创业者每一步,面临的都是生死劫。创业的第一条,就要时时刻刻断、舍、离,丢掉你的存量。

  ● 如果你要生产知识类的内容,这四点非常重要,高频,日更,小额,碎片。

  ● 在互联网上做内容创业,必须极大尊重用户,他们注意力就是不集中的,只有很短的停留时间。

  关于内容营销,我认为有三个总趋势不变,其他一切都要变。

  趋势一是潮流的时间越来越短,拿微信公众号来说,可以作为创业平台的窗口期就3年。趋势二是人格的特质越来越重,未来的内容营销个人魅力越来越重要。趋势三是社会总分工不可逆,这叫分工再合作。

  从这三个趋势出发,我认为内容创业有五个律条:

  1.无时无刻不去丢掉存量

  举个简单的例子,如果存在巨人的话,巨人的身材不可能和我们一样。如果把我们任何一个在场的人,放大5倍,身材必须发生变化。为什么?因为同比例放大5倍,实际上你体重增加了125倍,是立方。所以,你的腿骨无法承担你的体重,你会被自己压死。有一种愚昧是站在现在的处境,然后画一根延长线,想自己的未来。丢掉存量不是把它扔到垃圾堆里,而是像狗熊掰棒子一样,掰一块儿,然后不是丢在地上,而交给相信的人。

  比如去年与papi酱分手,我认为,名声真的不重要,重要的是生死,创业者每一步,面临的都是生死劫。创业的第一条,就要时时刻刻断、舍、离,丢掉你的存量。

  2.内容创业不是内容创作

  内容创作基本上是忽略用户端的,因为一个伟大的创作者,都是完全从自己的角度去理解和表达这个世界的,用户因为喜欢你,会追随你。

  为什么小说要写那么长,电影要拍那么长,因为你要带着你的用户进入到你的情境和视角里面去。但是今天在互联网上做内容创业,你必须极大尊重你的用户,他们注意力就是不集中的,他只有很短的停留时间,这种情况,你怎么为他提供内容?我给大家举几个非常有意思的小标准:

  首先,罗辑思维的微信公众号文章里,硬标准叫“绝对不准出现感叹号”,因为感叹号是个人情绪,但公众号里不可能有人跟着你的情绪走。

  其次,最大可能不使用形容词,使用形容词是你在邀请用户进入你的心理感受,但是用户进不去。

  第三,以微信公众号为标志,现在出现了一种新的阅读方式“屏阅读”,过去我们是一个字一个字念的,微博时是一行一行看的,现在扫一眼过去看的是一屏,所以你的所有节奏,都要适应这一屏的感觉。

  如果你创业,希望获得的是用户而不是粉丝的话,你不得不去尊重用户的状态和场景。用户在晃来晃去的地铁上打开微信看你一眼已经不错了,你要保证每一屏里面有金句、有数据、有关键信息。很多人写的软文美轮美奂,到最后来一个惊天逆转,你记得住卖什么东西吗?不记得。因为注意力已经被消耗掉了。

  罗辑思维也发生过这样的事情,一篇文章点击过亿,我们非常兴奋,把与之相关的可能好卖的东西全部调到首页上来,准备第二天做个大生意,结果第二天什么都没有发生。为什么?我得出一个结论,内容流量的高发期,一定是电商销售的低谷,因为用户买东西和用户看东西,消耗的是同一种荷尔蒙,当一个非常刺激的内容已经把他当天的荷尔蒙全部消耗完了之后,他们不需要用买东西再来刺激一次了,所以看完就走了。

  只有那些从来不卖东西的公号才会去追求什么十万+百万+,真的想做生意的,一定需要一个稳定的持续的小步快跑式的流量,这种流量是一个变现的优质流量,这都是内容创造和内容创业的差异。

来源:新华日报   编辑:张理

网群热荐

精彩视频

图说江苏