人工智能会取代人的自由意志吗
2017-04-11 15:17:00  来源:新华日报

  坛主小传

  吴军 丰元资本创始合伙人、计算机科学家、《浪潮之巅》作者。

  核心提示

  ●当城市成为一个巨大机器人的时候,你的所有行为都会被预测。

  ●这个时代最牛的公司不是苹果也不是Facebook,而是系统公司和芯片公司。

  ●永远都是现有产业+新技术,而不是新技术+产业。之前“互联网+”超过一万家获得融资,只有三家上市,正确的概念应该是“+互联网”。

  两年前,我曾在这里做过一次“大数据将会如何带来人工智能”的分享。今天这个趋势已经不需要再作任何的说明,现在我们担心的是另一个问题:人工智能会不会发展很快,以至于控制了我们人类的自由意志?这种情况下,我们人类应该怎么办?

  在这里,我先提出我的判断和观点:人类即将进入一个超级智能时代,而人类行为甚至思维模式都将被超级智能所决定。当然大家不必对此感到恐慌,我下面会作详细说明。

  超级智能也有“大脑”和“五官”

  超级智能有两个核心,一是机器智能,相当于人类的大脑;二是IOT(物联网),相当于人类的五官。当机器智能的计算水平足够高,当IOT的触角触及到社会的每个角落,就形成了超级智能。

  未来我们的城市,就是一个大的超级机器人。

  我们知道堵车一个很重要的原因,就是你不知道对方的意图是什么。因此我们都在做随机的布朗运动,我为了不和别人撞到,我只能不停地启动、刹车、启动、刹车,这个过程中浪费了大量的能源。

  如果整个城市的道路都是联网的,我不需要靠眼观来判断对方的意图,我知道他会怎么开,对方也知道我会怎么开,交通拥堵问题基本上可以得到解决。

  超级智能如何控制人类行为

  首先我们需要界定一下这里所说的人工智能,并不具备人类的感情。因此,我们不用担心说,机器会产生我们人类的情感,或者从情感智力上去控制我们,这和我们今天要探讨的问题完全不一样。

  我们要担心的是什么呢?比如今天我们买衣服的时候,选红色还是蓝色,可能并不是我们自己决定的。淘宝和京东推荐了而你觉得很好,所以你接受了。

  还有美图秀秀,它这么给你P完了照片,而你觉得很漂亮,所以你接受了。

  这是弱人工智能对我们的控制。

  那么超级智能将会如何影响我们的生活呢?当城市成为一个巨大机器人的时候,你的所有行为都会被预测。

  携程知道你要去英国旅游,你偏好怎样的路线和旅馆;淘宝知道你除了行李箱,还需要购买什么;滴滴知道你几点几分需要打车去机场,甚至英国的租车服务都已经备好……这就是IOT,它能够跟踪你的行为、预测你的行为,把商品整合成为服务。

  一个典型的代表就是亚马逊的Echo。它看上去是音响,也能够放音乐,你可以和它说话。

  我们知道很多公司都做了聊天机器人,这些基本上都没有用,图个乐就扔了。但Echo是真正有用的,它里面链接了全世界3000家厂商。

  你可以这样使用它(*Alexa是Echo内置的语音助手):

  我:Alexa,我的高尔夫球没有了。

  Alexa:你要不要买新的?

  我:要。

  Alexa:是不是还是买上次那个牌子?

  我:是的。

  过两天,新的高尔夫球就会被送到你家。

  在整个过程中,做语音识别和对话引擎的是亚马逊,但是完成购物和配送的是后端3000家被连接的商家。

  接下来,IOT行业将要出现的很多公司,但是大部分的公司都是打酱油的公司。

  客观上来讲,除非是你是BAT(注:百度、阿里巴巴、腾讯),否则做系统构架这件事,你就不要想了。但是如何去接入这样一个系统,让你的生意能够嫁接在超级智能上,这个事情我们可以做。

  接下来我将从基础架构和系统接入两个方面来谈谈未来可能发生的商业机会。

来源:新华日报   编辑:张理

网群热荐

精彩视频

图说江苏