矛盾和困惑只是进步路上的阵痛
2017-05-26 11:01:00  来源:新华日报

  坛主小传

  林建华 无机化学家,北京大学校长。

  今天是五月四日,北大校庆日,我们的母校119岁生日。

  一所伟大的学校,从来都是与国家和民族的命运休戚相关,北大就是这样一所学校,北大人就是这样一群有担当的人。

  北大的未来,基于历史的积淀,更取决于我们今天的选择。今年的校庆日,我想与大家分享三个观点。

  第一个观点:校园也是教育

  校园是有生命的,好的校园可以塑造人、教育人,给人以感悟和启迪。置身于一个古老的校园,你可以感受历史,感受到先贤精神的浸润;置身一个时尚现代的校园,你可以感受青春、对话未来。温暖舒适的环境会使你心情愉悦,想倾述、想倾听;安静淡雅的环境会使你平和淡定,去梦想、去静思。

  我们的校园很美,最近还被评为最美校园。但它实在太拥挤了。校园小当然是一个原因,但更重要的还是观念。校园也是教育的一部分,我们建设校园,不仅是造房子,还要让她更美,让她成为使人心静下来的文化空间。未来非核心的机构将逐步向周边拓展,同时拓展新的校区,改善办学条件。

  第二个观点:学者就是大学

  网上流传这样一则故事。艾森豪威尔将军退役后,曾担任过哥伦比亚大学的校长。在一次诺贝尔奖获得者的讲演会上,他讲到:在众多哥伦比亚大学的雇员中,您能获得如此重大的奖项,学校深以为荣。获奖者在接着的讲演中,对艾森豪威尔说道:尊敬的校长先生,我们不是哥伦比亚大学的雇员,我们就是哥伦比亚大学!您才是哥伦比亚大学的雇员。恐怕没有人考证过这个故事的真伪,但它说明了一个道理。大学是学术机构,学者是大学的基础,只有把学者的创造潜力充分释放出来,才能办好大学。校长不能仅靠命令,要通过理念和价值观,凝聚大家的共识;通过章程和制度,规范大家的行为。

  有同行曾问我:“校长最重要的任务是什么?”我说两件事情最重要:一是聘任最具潜力的学者,营造环境,使他们成长为最好的学者,成为学高身正的老师;二是吸引最具潜力的学生,营造环境,使他们成为社会的栋梁,成为对社会有益的人。我们有责任提供好的生活和工作条件,使大家无后顾之忧;有责任营造宽松自由、团结和谐和公平竞争的环境,使大家潜心学问、专心教学;有责任关心、爱护和指导青年学者,使他们更好、更快地成长;有责任建设好的跨学科生态,激励大家超越局限、超越自己,开辟新领域、挑战新前沿。还有责任建章立制、严格管理,营造风清气正的校风学风。

  第三个观点:学术成就未来

  我们处在一个中华民族伟大复兴的时代。习总书记讲:我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。

  学科布局定义了大学。一所卓越的大学一定要使自己的学术研究始终处于学术发展的最前沿。以交叉学科为重点是北大一直坚持的学科建设方针,目的就是鼓励大家着眼前瞻布局,开展最前沿的学术研究。事实上,在科学与技术快速转化和融合的今天,只有最前沿的学术研究,才能从根本上提升国家的竞争力。李大钊先生在北大建校25周年时讲过一段话:“只有学术上的发展,值得作大学的纪念。只有学术上的建树,值得‘北京大学万万岁’的欢呼”。这是前辈的教诲,是北大的使命,也是北大的未来。

  过去几十年,北大的发展很快、成绩很大,我们都应当为以往的成就而感到自豪!但与此同时,我们也应当看到问题和不足,看到存在矛盾和困难。我们的主要问题是管理上的松、软、散,致使急功近利、心浮气躁、封闭僵化、小集团利益滋生蔓延,这伤害了学校的文化氛围和政治生态,影响了学校的发展。

  有问题、有矛盾并不可怕,关键是如何面对!矛盾是变革的愿望和要求,若革故鼎新学校就前进了一步,若因循守旧,矛盾反而会积累、激化。鲁迅先生曾讲:“北大是常为新的,改进的运动的先锋,要使中国向着好的,往上的道路走。”无论遇到多大的困难,存在多大的矛盾,都只不过是前进路上的阵痛而已,北大总会往前走。北大永远要做高等教育改革的探路者、先行者!北大人永远要做伟大学校的创造者、守护者!我想,这就是北大,这就是北大人。

  (本文编辑整理自林建华2017年5月4日在北大119年校庆的演讲,内容未经本人审阅)

来源:新华日报   编辑:张理

网群热荐

精彩视频

图说江苏