做学问,最不重要的是智商
2017-06-08 16:04:00  来源:新华日报

  坛主小传

  施一公 中国科学院院士,结构生物学家,清华大学教授。

  核心提示

  ● 选专业应该凭啥?我告诉学生,凭未来世界的需求。

  ● 不要以为你可以耍小聪明,世界上没有免费的晚宴,这是亘古不变的道理。

  ● 你认为自己行,那你就一定可以。同时还要记住,不可知足常乐!

  在座的有些同学可能还没有想明白以后要做什么,会感到焦虑:如果对科研不感兴趣、没想好未来发展该怎么办?

  当我在你们这个年龄的时候,也就是二十几年前,我也没有想好,也非常迷茫。这种迷茫一直到1995年,博士后完成之后才隐约知道自己要做什么,才下定了决心。

  那选专业应该凭啥?我告诉学生,凭未来世界的需求。你选择专业的时候,凭兴趣挺好,没有兴趣的时候可以培养兴趣。

  大学期间我对生物真的是深恶痛绝,因为学不好,我的遗传学实验、遗传课、细胞学实验、细胞课在班上都是中下。后来因为生活的种种变故,我出国了,在霍普金斯的5年很辛苦,尤其前两年心情很不稳定。有一门生物学考试三次考试52、32、22分,只有第一次及格,我去求老师放我一马:“我是一个好学生,对学生物还在适应。如果我不及格的话,我会失去奖学金,没有奖学金的话我会读不下去,只能退学。”

  他戴着眼镜眯着眼睛看了我半天,好像在看我是不是一个好学生。他最后给了我一个B-,我对他真的非常感激。

  我直到博士三年级才出了一点感觉,发现我也能做一点东西;到了博士四年级信心大增,因为结果出来了;到了毕业那年,博士五年级,我感到,原来我也可以在学术界“混”个工作。在1995年4月12日博士学位答辩以后,我还是不清楚自己会做什么。

  在座如果有同学感觉对所学领域没有兴趣的话,我想你比不过我。

  我是在博士毕业半年之后才开始培养兴趣,现在我的兴趣极其浓厚,到现在可以废寝忘食、可以没日没夜地干,觉得乐在其中。我觉得兴趣是可以培养的,不是说你天生就有,不是说你听一个讲座突然灵机一动就对一件事感兴趣,我觉得都不是这样。

  当你觉得兴趣不足、没有坚定信心、家里出了事情、需要克服心理阴影、面对痛苦往前走的时候,应该全力以赴地前进,不要给自己理由。因为一旦掉队,你的心态会改变,很难纠正过来。

  那么研究生应该具备什么素质呢?我先说什么不重要:最不重要的素质就是你的智商。无论什么学科,物理、工程、生物、文科,我认为最不重要的是智商。而重要的则包括:

  1 时间的付出

  不要以为你可以耍小聪明,世界上没有免费的晚宴,这是亘古不变的道理。

  所以有时候我很反感有些人说我的成功完全是机遇,这一定是瞎掰。当然现在一般这样说是为了谦虚,但这种谦虚会误了很多学生。我不信有任何一个成功的科学家没有极大的付出。

  清华1984年至1986年生物系系主任老蒲,在美国已是赫赫有名的终身讲席教授。他在美国开组会时教导学生:在我的学术生涯中,我最大的诀窍是工作刻苦,每周工作时间超过60小时。我知道你们不能像我一样刻苦,但我要求你们每周工作50小时以上,这意味着如果是8小时一天的话,你要工作6天以上。

  你不要以为你早上8点去,晃晃悠悠做点实验,晚上8点离开就可以了。他只计算你具体做实验的时间,和你真正去查阅简单的和实验相关的文献的时间。

  哪怕你的吃饭时间、查阅文献之后放松的一小时,都要去除。

  一周工作50小时是非常大的工作量。如果你能做到,你满足了我的要求,你可以在实验室待下去;如果你不能,就离开实验室。

  其实老蒲说的是大实话,是一个真正有良知的科学家说出的话。

  我想通过这个例子告诉大家,任何人不付出时间,一定不会有成功。

来源:新华日报   编辑:张理

网群热荐

精彩视频

图说江苏