首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
娄勤俭:坚决打好打赢没有硝烟的战争
2020-01-28 08:00:00  来源:新华日报

本报讯(记者 耿 联)1月27日,省委书记娄勤俭在宁调研指导应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,代表省委、省政府看望慰问奋战在防控一线的医护、疾控人员和相关工作人员。娄勤俭强调,当前疫情形势严峻复杂,我们必须认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话指示精神和党中央各项决策部署,严而又严、紧而又紧、实而又实地把各项防控举措落实到位,打好打赢疫情防控这场没有硝烟的战争。

娄勤俭来到省疾病预防控制中心,看望慰问科研检测专家和24小时坚守岗位的工作人员。省疾控中心科研监测应急防控能力强,拥有两支国家级防控应急队伍,在应对“非典”、禽流感、甲型流感等疫情中表现突出,整体水平处于全国一流。在病原微生物实验室,娄勤俭查看收样记录,详细询问各地送来的样本检测情况,希望快速及时科学出具检测结果,为疫情防控提供强有力的技术支撑。在查看疾控中心防护物资储备时,娄勤俭叮嘱一定要为我省支援湖北前线的医护人员提供充足的保障,还叮嘱疾控中心的工作人员,在疫情传播途径还不是很清晰的情况下,一定要加强自身防护。在应急处置大厅,娄勤俭通过视频指挥系统与苏州市疾控中心连线。听取苏州疫情防控工作最新情况汇报后,娄勤俭强调,苏州企业众多,外来人员多,人口流动性大,一定要落实好中央要求,更有针对性地做好疫情防控工作,统筹做好延迟企业复工、学校开学等工作。要发挥医疗物资生产能力优势,做好疫情防控保障物资准备,为全国大局作出应有的贡献。

南京大胜关长江大桥收费站,往来的车辆川流不息。根据我省疫情防控工作部署,这里已设置了临时医疗点,公安交警、路政、医护人员联合开展工作,对重点地区人员进行体温监测。娄勤俭详细询问工作人员这几天检查的情况如何、发现体温异常者怎么处置、有没有24小时值班等情况,他对大家说,你们春节放弃与家人团聚,舍小家为大家,坚守岗位奉献,感谢你们,同志们辛苦了。大家一定要注意自身防范,保重自己的身体。在疫情防控工作中,严把各出入关口,防止传染源扩散蔓延,非常必要也非常重要,特别是春节过后人员流动会更多,防控工作难度会加大,希望大家发扬勇于担当、不怕艰苦、连续作战的精神,进一步把各项举措严格落实到位,为保障好人民群众生命安全和身体健康作出更大的贡献。

娄勤俭在调研中强调,人民群众的生命重于泰山,疫情就是命令,对于当前疫情形势的严峻复杂,我们一定要做好充分准备,把责任扛起来,特别是要在前期工作的基础上,根据医疗救治状况、疫情发展趋势、人员流动特点等情况加强研究谋划,综合运用多种手段,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。要及时向社会公布疫情防控过程和防治成效,消除不必要的恐慌。要进一步发挥联防联治机制作用,充分依靠群众发动群众,彻底排摸各类风险隐患,织紧织密防控网络,提高群众的自我防护意识和能力,共同铸牢防控疫情的铜墙铁壁。

省领导张敬华、郭元强、刘旸参加调研。

编辑:韦轶婷
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇