首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
涵养“收放自如”的本领
2020-06-22 08:35:00  来源:人民日报

“该管起来就能够迅速地管起来,该放开又能够有序地放开,收放自如,进退裕如,这是一种能力。”在新冠肺炎疫情防控斗争中,从一开始以社区为单位群防群控、联防联控,到适时启动分区分级、分类分时、有条件的复工复产,再到如今继续抓好常态化疫情防控、加快恢复社会生产生活正常秩序,所呈现的正是“收放自如,进退裕如”的高超智慧和治理能力。

对任何一个人口众多、人员流动频繁的国家而言,迅速地通过管控遏制疫情传播,有序地放开和恢复生产生活秩序,都是一件难度极高的事情。然而在中国,先是全国驰援武汉、延长假期等防控措施,接着又有序按下复工、复产、复商、复学等“重启键”和“快进键”,展现出举世瞩目的中国力量、中国精神、中国效率。之所以能做到这些,靠的是党中央的集中统一领导,靠的是集中力量办大事的制度优势,靠的是全国动员、全民参与、全方位凝聚抗疫合力。收放自如的防控实践,进退裕如的社会管理,成为中国制度优势和治理效能的一个生动注脚。

思路决定出路,眼界决定境界。只有登得高、望得远,看清趋势与大势,处理问题时才会胸有成竹、收放自如。有些事情如果囿于一时一地,很可能就会无解、碰壁。在急难险重任务面前如果乱了心神、失了方寸,要么操之过急、要么行动迟缓,那么就会在困难、被动、消极的泥淖里越陷越深。想要“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,就必须提高站位、放大格局,涵养“风雨不动安如山”的定力,擦亮“不畏浮云遮望眼”的慧眼,历练“越是艰险越向前”的韧劲。

从哲学视野中体察,“收”与“放”不同场景自如切换,既展现出把握分寸尺度、灵活调整策略的方法论,也展现出体察形势变化、驾驭复杂局面的世界观。收放自如、进退裕如的背后,有对大和小、多和少、缓和急、远和近等对立关系的全面分析,有对整体和部分、主要和次要等事物矛盾的统筹驾驭。对共产党人而言,提升收放自如、进退裕如的能力,关键是掌握马克思主义哲学看家本领,不断提升理论思维水平,不断提高工作的科学性、预见性、主动性与创造性。

收放自如的能力不是一朝一夕就可达到,需要经年累月的磨砺。《庄子》里“承蜩”的佝偻者、“解牛”的庖丁,都是拿捏力道、收放自如的高手,而他们游刃有余的技能,得益于无数次的反复练习。正所谓,“略裕于学,胆经于阵”。靠学习增加谋略,靠实践磨砺胆识,是形成收放自如能力的必经之路。不经历几次“风吹浪打”,不接几块“烫手山芋”,不做几回“热锅上的蚂蚁”,很难涵养有序有方、从容不迫的本领。不断“摸索、碰壁,总结、提高,再前进”,才能逐渐抵达收放自如的境界。

收放自如的背后,是对时与势的科学把握,是对规律与规矩的谨严遵从,是对事物的“道”和“度”的精准拿捏。从认识论和世界观上涵养收放自如的境界,从方法论和事业观上精进收放自如的本领,我们必能不断提升认识世界、改造世界的能力,战胜一切艰难险阻,实现国家长治久安和人民幸福安康。

许庆光

编辑:曾雪琦
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇