首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 讲师团动态 > 常州 > 正文
齐家滨主持召开赴宁苏锡考察学习交流座谈会
2020-04-24 09:08:00  来源:常州日报

本报讯 4月14日-17日,常州市党政代表团到南京、苏州和无锡进行考察学习。昨天,常州市召开考察学习交流座谈会,市委书记齐家滨强调,全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,按照勇争一流、耻为第二,干则一流、出则精品的要求,把学习考察的好经验、好做法融入到工作中去,做好与常州实际结合文章,尽快把“想法”变成“做法”,把“计划”变成“行动”,合力推动高质量发展走在前列,同心建好五大明星城。

齐家滨指出,全省“两会”期间,省委书记娄勤俭对常州近年工作给予充分肯定,提出了“三个走在前列、一个积极探索”的新要求。我们要把常州的发展放到长三角区域、苏南板块来定位,对照省委对常州的工作要求和南京、苏州、无锡等先进地区的强劲势头,充分认识到“纵向比有进步、横向比有差距”的发展现状。常州曾经有过“中小城市学常州”的辉煌,血液中流淌着争先领先率先的基因。在长三角区域一体化发展中,决不能缺位、退位。全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,从自身实际出发,学他人之长补自己之短,打破惯性思维的天花板,换来转型发展的新天地。围绕27个工作专班,聚焦重点、聚智聚力,一级带着一级干,勇争一流再出发,奋力再创新辉煌。

齐家滨指出,要围绕强力推进五大明星城建设,推动思想再解放、措施再加力、境界再提升,着力在8个方面发力突破。一要立足优势特色产业发展,集聚要素资源,加速壮大产业集群,培育十大高品质、高知名度、高美誉度的先进制造业集群,加快推动信息产业发展;加快龙头企业、“专精特新”企业和上市企业培育,形成有核心竞争力的企业集群。二要围绕科教创新进一步研究创新创业生态和人才政策,形成政策突破;发挥企业主体作用,柔性引才,发挥创新裂变效应,提升创新浓度和创新生态。三要瞄准标杆补齐文旅产业短板,以一流的旅游产品、旅游环境、旅游服务、旅游体验,把常州旅游品牌打响。四要围绕城市规划建设管理,加快将高铁新城建设成为“城市新中心、产业新高地、中轴新支点、智慧生态城”,加快老旧小区改造,强化城市长效管理,以绣花功夫让“精美常州”的品质不断升级。五要坚持项目至上、项目为王,解决“抓什么样的项目、怎么抓项目、项目抓不好怎么办”的问题,迅速掀起重大项目招引建设热潮。六要进一步发展金融服务业,加快建设基金小镇,支撑服务常州制造向高端攀升。七要充分借鉴江阴、宜兴在推进长江大保护、改善生态环境方面的先进经验,着力破解“化工围江”问题,让生态文明和经济发展相得益彰。八要围绕长三角一体化发展,积极研究常州的发展定位、发展特色,更加全面地融入国家战略,为加快推动苏锡常一体化、支撑长三角一体化发展作出常州贡献。

齐家滨强调,各级干部要进一步提升学习力,不断开阔视野、增长见识,加强学习新基建、共享经济、数字经济等新理论、新方向、新动态,提升专业素养,加快知识更新。要进一步提升决策力,站在战略和全局的角度登高望远,抢抓战略机遇,精心编制“十四五”规划,变被动落实为主动决策,拿出率先突围的“制胜绝招”。要进一步提升执行力,各级干部要沉到基层一线去,发现问题雷厉风行、马上就办,以“120%”的努力把各项工作做到最好。要提升持久力,以“咬定青山不放松”的精神,坚定不移干下去,做到功成不必在我、功成必定有我。

齐家滨强调,新冠肺炎疫情对全国经济社会发展带来前所未有的冲击,二季度是抢时间、赶进度、补损失的关键时期。各地各部门要切实提高政治站位,标准不降、干劲不松,确保疫情不反弹,稳住经济基本盘,兜住民生底线。要加强经济运行调度,加大政策落实力度,提高精准服务温度,为夺取“双胜利”打下坚实基础。要持续绷紧疫情防控这根弦,做好常态化防控,完善“外防输入、内防反弹”各项措施,继续抓好涉外疫情防控、开学复课、社区阵地建设等重点,不断巩固疫情持续向好态势。要抓好安全生产,严格落实领导干部安全生产责任制,坚决扛起“保一方平安”的政治责任。要贯彻落实全省遵循新发展理念持续排查解决突出民生问题工作会议精神,确保群众最急最忧最盼的问题不缺项不遗漏,以“钉钉子”精神抓好落实,补齐全面小康短板。

市委副书记、代理市长陈金虎指出,南京、苏州、无锡在诸多方面谋发展、抓发展的思路不断创新,成效不断显现,值得我们好好学习。三市的发展经验也印证了常州“一三五”发展战略的科学性、系统性,坚定了常州市推进五大明星城建设的自信。常州要坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移走特色发展之路,坚定不移融入一体化发展。要高度重视、深入谋划,重点抓好产业发展、科技创新、综合交通、城乡建设、营商环境、文旅融合、生态宜居、富民惠民等8个方面的提升,全力增创常州发展新优势。要紧盯“六稳六保”,紧盯疫情防控,全力攻坚重大项目,守住“四条底线”,确保完成年度目标任务,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

会上,部分市领导、辖市区和市有关部门主要负责人作交流发言。

市四套班子领导,市中级人民法院院长、市检察院检察长,市人大常委会、市政府、市政协秘书长参加座谈会。(舒泉清)

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇