首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 讲师团动态 > 无锡 > 正文
87个“党建基站”:“战疫力”背后是组织力
2020-04-16 08:57:00  来源:无锡日报

一个基层党建指导站,就是一个“战疫基站”。在无锡的新冠疫情防控、复工复产过程中,全市87个基层党建工作指导站,1516名专兼职党建工作指导员全员投身一线,发挥出“基站”在这个特殊时期的“战疫力”,并在巨大挑战面前探索着基层党建的新路径。

■ “复工新招”的背后,是专业化服务的机制力

复工复产之中,基层党建工作指导站的服务直抵生产一线。锡山区羊尖镇党建工作指导站副站长李升在联系指导挂钩企业复工复产过程中,发现爱玛电动车存在订单数量大、工人数量少、产能跟不上等困难,迅速上报给镇、区两级党组织。随后,各级党委政府与企业沟通协调,最终确定包机复工这一硬核举措。2月21日,133名云南籍爱玛员工乘坐云南红土航空包机从昆明出发,顺利抵达无锡,成为全省首家直飞复工包机案例,获央视《新闻联播》点赞。

同样,在锡山经济技术开发区有一批“企业管家”,复工复产阶段帮着解决防疫物资问题、包高铁包大巴接员工返岗等。“每组企业管家里,必然有一个党员,”该开发区党建工作指导站负责人说,这些“党员管家”不仅把情况上报到所在的职能部门,也同时上报到党建工作指导站,形成了多方合力来助推辖区内企业按下“复工加速键”。无锡高新区企业党委基层党建工作指导站派出多名指导员参与全区企业复工复产对接服务,利用微信群发挥联盟优势,为233家企业提供线上交流平台,协调解决了127个问题。

管家、联盟……无锡的基层党建指导站能在复工复产中发挥强大作用,与“一企一档一策”专业化服务不无关系。市委组织部组织一处介绍,组织了三百多名专兼职党建工作指导员全覆盖挂钩“两新”党组织,积极参与防控宣传、志愿服务、复工指导、物资筹措等多项工作——这些“党建基站”以强大的覆盖力,与企业防疫复工同频共振。

■ 战疫堡垒的背后,是激活“红色细胞”的战斗力

新冠肺炎疫情袭来,疫情防控的工作人员都是从过年的喜庆气氛直接转入紧张气氛之中的,如何发挥出最强“战疫力”?

一个临时党支部,就是一个“战疫堡垒”。广益街道党建工作指导站靠前防疫最一线,指导广益天港密接点临时支部的建立——“炬光”临时党支部将点上街道的党员,公安、妇保所、疾控等多个单位的党员集聚起来。临时党支部的战斗力,感动了隔离对象——工作人员在情人节收到了几十支红玫瑰,卡片上写着“感谢14天的照顾”;也感染了“小年轻”——临时党支部成立20多天后的线上组织会上,“90后”工作人员任杰宣读了入党申请书,坚守消杀岗位的这位年轻人主动向党组织靠拢,成为了入党积极分子。

战时状态需要战时思维,党建基层指导站发挥出了新的“应急力”“战斗力”。面对这一场疫情防控阻击战,无锡市委组织部第一时间部署,基层党建工作指导站要指导在本区域内交通卡口、集中观察点、社区一线等关键地方成立临时党支部,加强对党员志愿者的统一指挥、党员的日常管理和优秀党员干部的发现培养。疫情防控期间,仅惠山区8个党建指导站就指导建立了29个临时党支部。

越是战时状态,越是体现凝聚力。到目前为止,全市已有1806人在疫情防控一线向党组织递交入党申请,确定入党积极分子695人,发展党员65人,激活了“红色细胞”,汇聚了防疫力量——“党建基站”强辐射力可见一斑。

■ “云上生活”的背后,是探索党建模式的创新力

直面疫情,基层党建工作指导站发挥着“战疫力”;疫情之中,基层党建工作指导站也有新的“收获”。一些因疫情而创新的办法,将成为未来党建工作的日常模式。

“在这场疫情中,党组织的号召力、影响力更加显现,”江溪街道基层党建工作指导站常务副站长桑梅说,指导站在疫情期间组织党员参与疫情防控,开展组织生活都借助了互联网的“云上之力”。没想到,“云上组织生活”特别受欢迎,一些老年党员也在子女的帮助下参加组织生活,“线上的演讲、朗诵,与湖北归来的医护人员线上交流……这些活动参与的人数比以往更多,热情高涨。”桑梅说,疫情期间,线上一呼,党员秒回,在防控形势紧张的时候党员们毫不犹豫站起来,“缺人手吗?我来服务!”这些也启发了指导站今后的工作,“拓展新的方式,来进一步增强号召力、凝聚力。”

“在这场疫情中,党员的先锋模范作用处处可见,关键时刻就是冲上来、顶起来。”锡山经济技术开发区基层党建工作指导站的相关负责人说,这次企业党支部、企业党员让她感动。在疫情发生后,开发区的几家企业复工复产还没到位,就通过网络发来了党员们的捐款;在复工复产缺人手时,党员们坚持顶在一线,“有的管理人员也回到了操作岗位。”

即便是不宜聚集的日子,也要运用新手段团结紧密。据悉,无锡市委组织部利用无锡先锋智慧党建、“学习强国”等平台,指导基层党组织开展“线上”主题党日活动、党课宣讲等党的组织生活,及时传达中央和省、市委关于做好疫情防控工作的部署要求,紧密团结广大党员,形成强大合力。全市基层党建指导站指导帮助基层党组织通过线上系统开展“三会一课”28486次,主题党日9435次,参与党员共计65万人次——“党建基站”把最强正能量发送到全市党员身边。(本报记者)

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇