首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 脉动 > 正文
直播培训,未来“新蓝海”
2020-05-22 10:58:00  来源:新华日报

“李佳琦”和“薇娅”们终于被“转正”了!近日中国就业培训技术指导中心发布《关于对拟发布新职业信息进行公示的公告》,拟新增10个新职业,其中包括“互联网营销师”职业,此职业下面又增设了“直播销售员”工种。这也再次印证,直播带货作为一种新的现象级营销模式,已得到社会和公众充分认可。

在此之前,已有机构凭借敏锐嗅觉捕捉到“大浪潮”中的一波“小风口”——直播培训。扬州工业职业技术学院专门组建了电商直播学院,义乌工商职业技术学院成立电商直播相关导师工作室,还有一些学校尝试在某些专业增加电商直播课程。当然,更多的是如雨后春笋般冒出来的或大或小的社会培训机构,质量良莠不齐、费用高低不一,在风生水起的直播培训江湖卖力吆喝。

有人质疑,经过从理论到实操的一系列训练,真的能够造就下一个“李佳琦”吗?答案当然是否定的。因为“一哥一姐”们成功的背后,往往付出了常人难以想象的代价。其中有必然因素,也有偶然因素,虽然有迹可循,但很难批量复制。再者,当前的直播生态正如一座金字塔,虽然身居塔尖的头部主播们不断创造和刷新着一个个数字神话,然而此等风光只能属于极少数人。超过七成的带货主播无人问津,接近一半的人月薪只有几千,高光背后的平凡和黯淡,可能是大部分带货主播需要接受和习惯的真实生存图景。如若把“李佳琦”奉为成功的唯一范本,很大概率会大失所望。

“顶流”虽可望不可即,直播人才的缺乏却是不争的事实。据预测,今年在线直播用户规模将达5.24亿人,市场规模将突破9000亿元。市场狂飙突进的另一面,是相关人力缺口越来越大。广州计划到2022年培训10000名带货达人,而在“中国电商之都”义乌,已率先颁发首批电商直播专项职业能力证书。坦率地说,当前直播从业人员整体职业技能水平还不足以匹配这个千亿级的广阔市场,人才培养和成长仍然缺乏可借鉴、可持续的成熟模式。就此来说,直播培训应有可为,也大有可为。

伴随“智能+”消费生态体系的加快构建、线上消费新业态的不断更新,未来直播培训的发展空间将会越来越大,但需建立在规范、引导和合理监管的基础之上。首先,要有大格局、大规划,改变直播只能“带货”、“从业”就是“网红”的浅层认知,全方位培养电商行业不同环节、领域和工种的多层次人才,让每个人都能够在产业链条上找到自己的一方天地;其次,摒弃“速成”模式,严选培训技师,基于市场和社会需求,深耕细作、精准对接,探索制定标准化课程体系。对于直播培训行业的“蜂拥而入”其实不必过于焦虑。风吹过后,留下的是鸡毛还是金子,取决于是否能够提供优质内容、创造独特价值。网红主播如此,直播培训亦如此。

陈立民

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇