首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 新论 > 正文
在战“疫”中彰显社会主义核心价值观
2020-03-17 09:20:00  来源:新华日报

社会主义核心价值观教育只有和最广大人民群众内在情感认同和外在实践自觉紧密融合起来,才能真正在全社会得到全面普及。在这场疫情防控阻击战中,积极培育伟大的抗疫精神,全面彰显社会主义核心价值观,大力宣传表彰抗疫战线涌现的先进典型,是当前一项紧要而迫切的任务。

把抗疫精神与社会主义核心价值观培育融为一体。面对突如其来的严重疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在亿万中华儿女的全力支援下,在广大医务工作者的全力以赴驰援下,铸就了伟大的抗疫精神。驰援者与被救援者,记录者与传播者,还有许许多多的观察者,都被这伟大的精神深深感动着、震撼着。这是新时代社会主义核心价值观的集中体现和全面彰显。抗击疫情斗争,既是对我国治理体系和治理能力现代化的一次时代大考,更是对中华民族共同体精神的一次严峻考验。抗击疫情斗争,既生动展现了中华民族团结一心、同舟共济的精神风貌,更悲壮书写了爱党、爱国、爱民的鲜活教材。要把抗击疫情斗争作为培育民族精神、弘扬人间大爱的伟大实践,用伟大民族精神汇聚战“疫”强大合力,坚决打赢这场和平年代没有硝烟的战争。要把抗击疫情斗争作为践行社会主义核心价值观、体现以人民为中心的时代华章,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。

在抗疫战斗全过程生动践行社会主义核心价值观。面对这场疫情,中国以负责任、有担当的姿态向全世界展示出众志成城、坚忍不拔的伟大民族精神,全面彰显出社会主义制度的优越性,聚焦放大了社会主义核心价值观的无穷力量和生动实践,始终贯穿以人为本、大爱无疆的社会主义核心价值观。抗击疫情斗争中,社会主义制度集中办大事、解难事的优势凸显,以人民为中心的执政理念落到人民的心坎里,处处体现了以人为本、生命至上。战“疫”面前,多少医护人员舍小家为大家,冲锋一线,驰援湖北,逆行书写惊天动地的新时代英雄华章。抗击疫情斗争中,党旗始终高高飘扬在一线、在基层、在最危险的地方。各级党组织充分发挥领导核心作用和战斗堡垒作用,发动和带领群众以各种方式防控疫情,真正成为温暖人心、凝聚人心的坚强指挥部;广大党员干部挺身而出、身先士卒,靠前指挥、公而忘私,充分发挥了模范带头作用。抗击疫情斗争,是全员战役,休戚相关、人人有责成为广泛共识,从而不断增强了中华民族的凝聚力和战斗力;抗击疫情斗争,是集体行为,是整个地区、民族和国家的总动员,服从中央、分工协作成为行动自觉,从而不断强化了全体人民的集体意识和大局意识;抗击疫情斗争,是救援行动,一方有难、八方支援成为这个春天最美风景,从而有力培养了社会公众的敬畏之心、同情之心、关爱之心和奉献之心。

以抗疫先进典型示范引领社会主义核心价值观建设。在这场抗击疫情斗争中,涌现了一大批典型人物和先进事迹,这是新时代社会主义核心价值建设最生动、最鲜活、最感人的教材,是我们在抗争苦难中汇聚的宝贵精神财富,一定要传播好、传承好、弘扬好,充分发挥抗疫典型的模范效应和引领作用,作为社会主义核心价值观建设的重要抓手和有效途径,汇聚起中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量和不竭动力。新时代社会主义核心价值观建设,要大力挖掘、高度凝练、深度解读抗疫精神的科学内涵和时代价值,要充分发挥抗疫典型的榜样力量、示范作用和辐射效应,通过卓有成效的教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观不断内化为广大人民群众的价值追求和道德信仰,外化为他们的自觉意识和实际行动,从而全面构建起中华民族精神共同体,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

(作者为江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心南通大学基地研究员、江苏先进典型研究中心研究员)

作者:孙 泊   编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇