首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 学林 > 正文
阐释中国道路的世界历史意义
——读《现代化与民族复兴研究》
2020-04-28 15:55:00  来源:新华日报

由苗成斌研究员撰写的《现代化与民族复兴研究》一书,系统研究中国现代化与民族复兴的历史脉络、实践探索、发展趋势、价值启示,从历史、现实和未来的逻辑关系中探寻答案,从理论、实践和价值的层面探求基本原理。论书如挚交,所贵在深,这本书值得一读。

历史性与前瞻性相结合。从历史发展规律看,中国现代化与民族复兴贯穿昨天、今天和明天的时空坐标,包含从过去走向未来的历史逻辑。不论是系统总结中华民族5000年历史的经验教训,探索中华民族追寻小康与大同社会的人间梦想的动力之源,还是从世界社会主义500年的历史发展中,揭示中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的实践价值和中国方案的世界意义;不论是从我国近代以来170多年的历史、中国共产党成立90多年发展的历史中,阐述中华民族从危亡到独立、从贫困到温饱、从富裕到总体小康,再走向全面小康和现代化的历史发展轨迹;还是从新中国成立70年发展的历史和改革开放40多年的历史中,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。展望美好未来,我国将于2020年全面建成小康社会,2035年基本实现现代化,2050年全面建成富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国。中国现代化不再遥不可及,民族复兴不再只是空想,一个令世界为之震撼的中国梦必将变为美好的现实。

理论性与实践性相结合。该书围绕建设中国特色社会主义现代化和实现民族伟大复兴这一主题,系统梳理中国现代化与民族复兴的历史脉络,阐述现代化与民族复兴的理论逻辑和实践逻辑。该书从走向现代化与民族复兴的行动指南、引领的战略布局、涵育的哲学基础层面,论述了现代化与民族复兴中国梦的内在逻辑和思想内涵。从现代化与民族复兴的实践根基、实践意蕴、实践特征的角度,拓展现代化建设的理论视野和实践领域,诠释了马克思主义实践观的丰富内涵。理论的魅力源于真理对实践发展产生的正能量。一个理论,唯有与时俱进,才能永葆生机;一个实践,唯有解决现实难题,才能彰显价值。这正是该书动人的魅力所在。

时代性与开放性相结合。该书站在新时代前沿,对科学把握社会主要矛盾的新变化、破解发展起来以后面临的新难题、回答人民群众对党和政府提出的新期盼进行论述,可让读者系统了解现代化建设的最关键问题、民族复兴最深层次问题和人民群众最关切的实际问题,认识新时代社会矛盾变化规律和发展不平衡不充分阶段性特征。对迎来新的伟大飞跃、破解新的历史课题、贯穿新的伟大实践和回应新的时代要求等内容阐释,可让读者系统理解现代化与民族复兴的时代价值。以开放的大视野研究世界现代化的普遍规律和特殊规律,可让读者明白制度现代化比物质现代化更重要的深刻道理。

思想性与可读性相结合。该书以新颖的观点吸引人、以严密的逻辑说服人,用学术研究政治、用矛盾认识问题、用事实讲解道理,具有较强的思想性和可读性。该书基于政治学的研究视野,从溯源与求索、问题与挑战、理论与实践、现实与未来、价值与启示等五个篇章,系统研究现代化与民族复兴的历史脉络、实践探索、发展趋势、价值启示,诠释中国关切、植根中国历史、体现中国现实、探究中国未来。通篇努力在价值逻辑层面体现民族历史与时代潮流的统一,中国道路、中国力量与中国精神的统一,为人民谋幸福与为民族谋复兴的统一,肩负全球治理责任与构建人类命运共同体的统一。

董振华(作者为中共中央党校〈国家行政学院〉哲学教研部副主任、教授)

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇