首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 政声 > 正文
践行爱民宗旨 统筹民生保障
2020-05-26 10:29:00  来源:新华日报

今年的政府工作报告把增进民生福祉作为出发点和落脚点,充分体现出以人民为中心的发展思想。作为民生保障和社会治理的重要职能部门,全省民政系统深入贯彻中央和省委省政府决策部署,始终“想民之所想,急民之所急”,以坚决态度、过硬举措保障民政服务对象生命安全和身体健康,保障民政公共服务安全有序运行,保障人民群众尤其是困难群体生活无虞,为夺取“双胜利”贡献民政力量。

守土尽责,坚决守牢疫情防控底线。全省民政系统讲担当讲责任,及早部署、严密防控,迅速筑起民政系统疫情防控坚固防线,坚决守住民政服务机构“零感染”底线。开启“早”的按钮。1月22日紧急启动民政服务机构出入申请报备制度,对2449家养老机构、17936个社区居家养老服务站点、11400个福彩销售站点、43家儿童福利机构、12家精神卫生福利机构全面施行封闭管理。强化“严”的责任。全面排查民政服务机构3万多家、服务对象16.1万人、分散供养特困人员15.9万户,坚决消除感染隐患。强化流浪救助全流程管控,切实保障受助对象和员工安全。严格控制殡仪服务参加人员,取消遗体告别仪式等聚集性活动。汇聚“爱”的合力。积极动员社区、社会组织、慈善力量、志愿者等参与疫情防控,在大战大考前凝聚爱的力量,营造爱的氛围。组织29.4万名社区工作者、网格员,排查走访居民5106.6万户、13042万人次,切实守住了疫情防控的最基层防线。依法组织开展抗击疫情慈善捐赠,已累计接收募捐资金17.37亿元、物资4015.03万件,已按捐赠者意向拨付资金16.51亿元、物资4009.39万件。引导专业社工、志愿者参与群防群控,协助做好疫情监测、情绪疏导、困难帮扶等工作。推动行业协会商会发挥功能,服务企业疫情防控及复工复产。

逆行出征,全力彰显江苏大爱情怀。省民政厅组建一支56人的养老服务支援队伍,于2月20日驰援武汉养老机构,以广受赞誉的实际行动展示了江苏民政人的大爱之心、无畏勇气、专业精神。支援队在受援机构发生多起疫情的情况下,无畏风险、不惧牺牲,主动接管发生确诊病例的最危险区域,承担贴身医护等感染风险最大的任务。33天的坚守,每一位队员都冲锋在前、吃苦在前、奉献在前,有效缓解了两个机构面临的疫情防控和服务压力,入住老人及家属交口称赞,民政部及湖北省、武汉市予以充分肯定。支援队在圆满完成2家疫情最重养老机构支援工作“必答题”的基础上,还根据民政部要求,为其他省份派出的养老服务支援队提供技术支持,参与武汉全市养老机构防控指导、全国疫情感染养老机构防控工作指南编写、疫情防控国际标准起草等工作,用专业精神、专业能力服务武汉市、湖北省及全国养老机构疫情防控大局。

一心为民,切实保障民政基本服务。在打好疫情防控阻击战的同时,全省各级民政部门克服困难做好基本民生保障和服务工作,并根据疫情防控形势变化及时调整服务举措,确保民政基本服务不断档。用心关爱困难群众。全面落实一系列社会救助政策,实施临时救助11.74万人次、支出救助金5380.14万元,为22.97万困难群众发放1942.59万元的基本生活物资和防疫物资,对212万人次困难对象发放价格临时补贴2亿元。全面开通社会救助和儿童保护热线并向社会公布,及时接受求助。对分散供养对象、特殊困难老年人做到上门探访或电话慰问全覆盖。持续加强对流浪乞讨人员的街面巡查,一级响应启动以来共救助流浪乞讨人员6179人次。有序恢复机构秩序。制定发布养老机构接收入(返)院老年人等工作指南,设立集中隔离观察点49处,有序恢复养老机构入院、探视等服务,目前已有65%的离院老年人经评估后返院。调整殡仪服务机构疫情防控举措,通过预约的方式,恢复遗体告别仪式、落葬等服务。有效开展为民服务。在继续关闭社区居家养老服务站点的同时,逐步恢复上门服务,日均服务达4.5万人次。引导做好清明期间安全祭扫,通过预约祭扫、分时祭扫等方式控制人流量。

积极作为,倾力服务发展稳定大局。坚持“两手抓”的双线作战,对民政治理体系和治理能力是一场大考,考的是应对风险挑战的担当和勇气,是面对复杂局面的定力和能力,是服务困难群众的意识和行动。各级民政部门将常怀为民爱民之心,坚持稳中求进,继续统筹推进疫情防控和民政各项工作,服务“六稳”“六保”工作大局。优化常态防控。动态完善精准防控举措,持之以恒抓好民政服务机构疫情防控,将守土有责、守土尽责的要求贯彻到底。落实落细城乡社区常态化防控措施,筑牢基层防控安全屏障。加强对各地民政部门复工复产和重点工作推进情况的督促调度,防止以疫情防控为理由,人为设置不必要的障碍。加强对受疫情影响的民政服务机构、市场主体的扶持,推动纳入有关政策支持范围。做好统筹文章。集中优势兵力,全面推进脱贫攻坚兜底保障,确保如期完成任务。加快工作进度,把因疫情耽搁的时间抢回来,确保高质量完成年度民生实事等重点任务。围绕解决疫情带来的居民收入减少、物价上涨等问题,进一步落实好基本民生保障政策。积极应对养老服务面临的冲击,持续推进养老服务供给侧结构性改革。针对基层社会矛盾可能增多的情况,把创新基层社会治理摆在更加突出的位置,以有效治理将矛盾化解在基层。放大防控经验。将封闭管理、评估入住、预约服务、错峰办事等“战时”举措上升为“平时”的制度化安排,完善民政服务机构应急预案,提升机构规范管理水平,让民政服务机构更加安全。建立健全慈善捐赠统筹监管、居民参与社区治理、社会组织参与重大突发事件应对、社工参与突发事件心理疏导等机制,发挥“互联网+”的作用,让社会参与更有活力。

吕德明(作者为省民政厅党组书记、厅长)

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇