首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 智库周刊 > 智多星 > 正文
坚持疫情防控下的社会末梢治理
2020-06-23 14:30:00  来源:新华日报

乡村治理是国家治理体系的神经末梢,又是治国安民的前沿阵地。乡镇基层党组织肩负着“治理有效”的重大责任,是组织动员群众的重要纽带,发挥着一线战斗堡垒作用。东台市安丰镇党委、政府在此次新冠肺炎疫情防控阻击战中,通过坚持党建领治、依靠群众自治、深化文明之治,取得了疫情防控和复工复产双胜利,促进了社会和谐稳定。

坚持党建领治,勇当治理主心骨

此次疫情防控阻击战是对各级党组织管党治党水平、领导班子和党员干部队伍建设水平实打实的考验。东台市安丰镇党委、政府在这次疫情防控阻击战大考中,以党建引领社会治理,围绕控疫情、化危机、促发展,始终发挥主导作用,担当乡村治理主心骨。

新冠肺炎疫情阻击战打响后,安丰镇在全镇各村居、街道和镇卫生院成立临时党支部,让党旗在疫情一线飘扬,让党徽在疫情一线闪光。对全镇各村(居)和镇域所有单位实行严密管理,通过“地毯式”的排查,确保不漏一人。对摸排出来的外地返乡人员,均发放党群联防卡,安排村居、党员干部、村医健康监护,上门测量体温,把居家观察措施落实到位。

坚持疫情防控下的社会末梢治理,前提是保障人民群众生命安全和身体