首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 热点聚焦 > 正文
打造更有品质的人居环境
——四论高起点推进美丽江苏建设
2020-08-11 07:35:00  来源:新华日报

建设美丽江苏,出发点和落脚点都是“人”。我省致力于建设美丽江苏,首要的、主要的目的,就是为了给全省居民创造一个美丽宜居的家园,让人们发自内心为城乡生活环境的不断改善而自豪。

江苏自然条件优越、城乡发展协调,园林城市、森林城市、文明城市、名城名镇和美丽乡村众多,自古以来就是令人向往的宜居之地。近些年来,随着经济发展水平的稳步跃升,我省城乡面貌日新月异,城乡居民人居环境得到显著改善。同时也应看到,人居环境的改善始终是一个“水涨船高”的动态过程,只有进行时没有完成时;城乡人居环境的改善还存在不平衡、不充分的现象,有的地区还存在较为突出的矛盾和问题;一些地方在经济发展和环境保护方面还存在不够协调的现象,亟待补齐环境短板。这些问题,都需要在高起点推进美丽江苏建设中着力加以解决。

打造更有品质的人居环境,要在提升环境品质上下大功夫。无论是城市还是乡村,品质的提升都要体现在自然环境的美化、人文环境的优化和居住空间的改善上。优美的自然环境,赋予人居环境以生态基底;醇美的人文环境,让人与人、人与社会相处更为和谐;精美的居住空间,让人们赏心悦目、安居乐业。推进美丽江苏建设,城乡发展必然要经历一场嬗变。我们要进一步重点做好“城市美化”“城市更新”和“城市设计”,创建更加美丽宜居的城市;要持续开展历史文化名村、传统村落的保护与发展,以及农村住房条件集中改善等工作,创建让人更加记得住乡愁的田园乡村。

打造更有品质的人居环境,要在满足“人”的需求上做细文章。从根本上说,人居环境的改善,最终要满足城乡居民对美丽宜居家园的追求。更有品质的人居环境,不光要外表赏心悦目,也要在功能上实用方便;不光要突出整体效果,也要彰显细节的贴心;不光要给外地人留下好印象,更要让本地人产生归宿感、自豪感。在建设美丽江苏的过程中,要坚持问需于民、问计于民、问效于民,努力把品质提升的各项工作,建立在呼应和满足人民群众迫切期待的基础上,把提升城乡人居环境品质的工作过程,变成解决人民群众所思、所想、所盼实际问题的过程。

城市化和工业化的快速推进,正在迅速改变城乡面貌,江苏大地呈现出一派欣欣向荣的现代化图景。高水平全面建成小康社会、开启现代化建设新征程,客观上也对城乡人居环境的高品质、高质量提出新的更高要求。我们要通过全面、深入、细致的工作,打造更有品质的人居环境,不断满足人民群众对美好生活的新向往,努力在美丽中国建设中走在前列、成为典范。

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇