首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 政声 > 正文
直面大战大考 坚定“四个自信”
2020-03-17 09:29:00  来源:新华日报

党的十八大以来,习近平总书记反复强调要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,全国上下齐心协力、众志成城打响了一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,当前已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。正如习近平总书记曾指出的那样,“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”中国特色社会主义是中国共产党领导中国人民在改革开放40多年的伟大实践中干出来的。在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,回顾改革开放40多年的光辉历程,对我们进一步坚定“四个自信”、奋力夺取“双胜利”具有重要意义。

解放前的中国,各种主义和思潮都进行过尝试,但都没能解决中国的前途和命运问题,是中国共产党领导人民建立了新中国,走上了社会主义道路,迎来了浴火重生的曙光。在资本主义和社会主义两种制度长期较量竞争中,新中国不仅生存下来,还一步步发展壮大,只用了几十年时间就走完了发达国家几百年的工业化历程,特别是改革开放40年的发展,充分彰显了中国特色社会主义制度的独特优越性。随着改革开放的纵深推进,随着我国国家治理体系和治理能力现代化水平不断提升,中国特色社会主义制度必将越来越成熟、道路必将越走越宽广。

改革开放以来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。40多年来我国发展取得辉煌成就的原因究竟是什么?最根本的原因就是,在中国共产党的领导下,在社会主义制度下,在尊重客观规律的前提下,坚持为人民谋幸福,坚持以经济建设为中心,在强有力的行政推动与市场经济之间找到了一个最佳结合点,形成了政府“有形之手”与市场“无形之手”的无缝对接,实现了资源的最优配置和效率的最大化,释放了全社会的创造活力,铸就了跨越发展的历史辉煌。

中国共产党的领导发挥了“定海神针”的作用。邓小平同志曾经讲过,在中国这样一个大国,没有中国共产党的领导,就会一盘散沙、一塌糊涂、毫无前途。改革开放以来,面对国内外环境的深刻变化和严峻挑战,我们始终坚持和加强党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,在坚持科学社会主义基本原则基础上,与时俱进推进理论创新和实践探索,妥善处理改革发展稳定的关系,成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,不断从胜利走向胜利,开创并形成了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化。事实证明,只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。这次新冠肺炎疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控的战略格局。国际社会普遍认为中国采取的坚决有力的防控措施,展现的出色的领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力,是其他国家做不到的,为世界防疫树立了典范。

以人民为中心的发展思想赢得了广大人民群众的衷心拥护和支持。人心是最大的政治。在中国革命、建设、改革的漫长征途中,我们党始终坚守初心使命,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,深入践行执政为民理念,与时俱进造福广大百姓,坚定不移贯彻群众路线,团结带领人民朝着全面小康目标不断迈进,获得了人民群众的衷心支持。正是因为我们得到了人民群众的衷心拥护和支持,才能推动党和国家事业发展取得历史性成就。资本主义国家做不到的,我们做到了;资本主义国家不可能实现的,在我们国家创造了奇迹、变成了可能。在疫情防控中,我们始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持“四早”“四集中”原则,努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,采取积极措施加强医用物资和生活必需品应急保供,充分彰显了以人民为中心的发展思想。

改革开放极大地激发了发展的活力和动力。改革开放是决定当代中国命运的关键一招。40多年来,我们立足社会主义初级阶段的基本国情,坚持尊重经济规律、社会规律、自然规律等客观规律,坚持市场化改革方向,把强有力的行政推动与市场手段有机结合起来,构建了“有为政府”和“有效市场”协同发力的格局,极大地解放和发展了生产力,为经济社会快速发展注入了强劲动力。我们坚持对外开放基本国策不动摇,通过开放成功将中国经济融入全球化,从全球化中获得资金、人才、先进技术、管理经验,加速提升经济竞争力,使我国发展大踏步赶上了时代。现在,中国已经成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用。这次疫情发生后,我国在全面有力防控疫情的同时,积极主动同世卫组织和国际社会开展合作交流、携手应对疫情,努力为世界公共卫生事业作贡献,展现了负责任大国形象、体现了负责任大国担当,得到国际社会高度赞誉。

(作者为徐州市委书记)

作者:周铁根   编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇