首页 热点聚焦 学习新思想 视频讲堂 理论文库 讲师团动态 政工职评 专题
江苏大讲堂 > 讲师团动态 > 正文
大国工匠,总书记点赞的顶梁柱
——这场培训会,“女焊神”孙景南在线讲述如何立足岗位勇担当,传承精神善作为
2024-06-06 17:53:00  来源:江苏大讲堂

千秋基业、人才为本。习近平总书记在致首届大国工匠创新交流大会的贺信中强调,我国工人阶级和广大群众要大力弘扬劳动精神、工匠精神。贺信中强调的弘扬工匠精神也是全国人大代表孙景南在今年两会期间的发言主题,习近平总书记在听取了孙景南代表的发言后表示,“大国工匠是我们中华民族大厦的基石、栋梁”。

技能人才特别是高技能人才,是国家战略人才的重要组成部分,是支撑中国制造、中国创造的重要力量。6月6日下午,全省理论宣讲共建共享平台举办2024年第10场(总第25场)在线培训会,邀请到了中车南京浦镇车辆有限公司车体车间电焊工、高级工程师,中国中车首席技能专家,第十三届、十四届全国人大代表孙景南,以《立足岗位勇担当 传承精神善作为》为主题,做专题授课培训。

在线培训会上,孙景南代表用接地气的分享,娓娓道来自己的人生故事。30多年前,孙景南进入浦镇公司成为一名电焊工,短短两年后,她就在公司的技能比武中取得了第一名。经过多年的苦练,孙景南不仅熟练掌握了不同焊接方法的关键技术,还可以一次性解决复杂难题。在与外方合作的城市轨道项目时,面对外方焊工不敢尝试的焊接难题,孙景南完美完成了焊接任务,让原本心存质疑的外方专家被彻底征服,亲切地尊称她为“女焊神”。

多年来,孙景南带领团队钻研技术并开展自主创新,完成技术攻关课题100多项。她总结的铝合金焊接专用焊接收手法、铝合金槽焊摇摆焊接操作法等,极大提升了公司整体焊接水平,她攻克了一个又一个技术难题,创造了焊接修补的技艺传奇,每年挽回300多万元的经济损失。

焊花绽处“览众山”。从一名学徒成长为中国中车公司首席技能专家,她是行家口中的“东方女焊神”。在一个多小时的分享里,让观看直播的基层理论宣讲员们对工匠精神有了深刻的理解,对立足岗位上的初心使命、责任担当、精神传承有了更加深刻的思考和领会。

全省基层党员干部群众,包括乡镇宣传委员,专兼职理论宣讲员,党校、高校教师,红色场馆讲解员,行业系统党建工作者,青年学生等积极参与,在线收看人次近百万。作为全国首家在线理论宣讲平台,自2023年5月上线以来,跟进式学习、常态化宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,已组织开展25场在线培训,累计收看人次达2800万+,让党的创新理论在江苏落地生根、开花结果。

编辑:黄慧敏
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇